Найти в Дзене
White News

Басманный суд столицы поместил под домашний арест топ-менеджера «Рольфа»

Директора департамента анализа и развития бизнеса группы компаний «Рольф» Анатолия Кайро, проходящего по делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей, отправили под домашний арест.  Просьба  защиты о залоге в  20 млн рублей была отклонена.

"Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Кайро меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 25 августа», – огласила решение судья Наталия Дударь. По решению суда Кайро, имеющий гражданство Украины, будет находится под домашним арестом в своей московской квартире на улице Академика Анохина.

Ему запрещено покидать жилое помещение без разрешения следователя, общаться с кем бы то ни было кроме близких родственников, пользоваться телефоном и интернетом за исключением вызова скорой помощи и аварийных служб.

С просьбой о домашнем аресте топ-менеджера крупнейшей автодилерской компании России в суд обратилось  Главное следственное управление Следственного комитета России. СК в пресс-релизе пояснил причины этого, указав, что  инкриминируемое Кайро преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности. Однако в суде следователь Юрий Скирденко заявил, что это не так, а продажа акций по «заниженной цене» к  предпринимательству не относится.

Он утверждал, что на свободе Кайро, гражданин Украины, может скрыться или помешать расследованию, так как не имеет постоянного места  жительства на территории РФ. Просьбу об аресте до 25 августа поддержал прокурор. До этого судья Наталья Дударь отчитала следователя за «незнание УПК», так как он ошибался в формулировках и не мог мотивировать свою просьбу, для чего потребовалось объявить 10-минутный перерыв.

В решении суда говорилось, что хотя фигурант обвиняется по "предприниимательской" статье, по которым домашний арест и заключение под стражу запрещены, но гражданство другой страны можно считать "исключительным случаем".

Защитники обвиняемого назвали просьбу о домашнем аресте незаконной и просили ходатайство СК отклонить. Они  заявили об отсутствии самого события преступления  и отмечали, что Кайро вменяется преступление в сфере предпринимательской деятельности, по которым  такие меры пресечения как арест или домашний арест запрещены. Защитники предложили отпустить обвиняемого под залог в 20 млн рублей, передав суду гарантийное письмо группы компаний «Рольф» о готовности внести деньги на депозитный счет суда.

Сам Кайро назвал себя «законопослушным гражданином», сообщив, что является собственником квартиры в Москве на улице Акаденика Анохина и имеет вид на жительство в России до 2021 года. «Тут проживает моя семья. Все паспорта были переданы следователю, и я не имею возможность перемещаться за пределы РФ», – сказал он.

По данным следствия, в 2014 году Кайро участвовал в реализации преступной схемы, организованной фактическим владельцем и руководителем российских компаний ООО «Рольф» и «Рольф Эстейт», а также кипрской компании «Панабел лимитед» Сергеем Петровым. Предполагается, что соучастники незаконно перечислили на счета подконтрольной ему кипрской компании денежные средства, полученные от коммерческой деятельности, в размере 4 млрд рублей.

Дело возбуждено  Следственным комитетом 25 июня 2019 года по ч.3 ст. 193.1 УК РФ («совершение валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счет нерезидента с представлением заведомо подложных документов»). На данный момент по нему проходят четверо фигурантов:  находящийся в Австрии владелец «Рольфа» и председатель совета директоров компании Сергей Петров, а также бывшая гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и гендиректор кипрской  компании «Панабел Лимитед» Г. Кафкалия. По данным СМИ, Луковецкая также находится за рубежом, однако в какой стране неизвестно. 11 июня ее назначили вице-президентом по продажам и маркетингу компании «Аурус», выпускающей люксовый российский автомобиль Aurus. 27 июня в  Москве и Санкт-Петербурге в офисах «Рольфа» и у топ-менеджеров компании прошли обыски, 28 июня Кайро было предъявлено обвинение.

Сергей Петров Сам Петров в интервью СМИ не исключил, что обыски в компании могут быть связаны с его политической позицией или являются рейдерским захватом. «Проводят действия по кейсу 2014 года. Насколько мне известно, связывают это с выводом средств за рубеж. Неожиданностью для меня не стало - это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов», - цитирует его слова «Интерфакс». Бизнесмен сказал, что возвращаться в Россию пока не собирается.

White News