Не будучи поклонником джаза, всегда считал его музыкой достаточно своеобразной, с неким налётом элитарности. Музыкой сложной, импровизационной. Проще говоря, джаз всегда олицетворял для меня то, чего я в музыке не любил и не люблю. Точно знаю, что, что бы там ни говорилось, очень многие придерживаются подобной точки зрения. А проистекает она во многом из того, что человек, как правило, не считает нужным банально познакомиться с тем или иным стилем поближе – лень, да и зачем… Нет, конечно же, в лени своей тоже мало кто признается, поэтому все мы считаемся людьми крайне занятыми, а посему времени на то, чтобы ликвидировать пробелы в собственном развитии, не имеющими. А ведь сделать это куда как проще – с некоторых пор в РГК им. С.В. Рахманинова регулярно проходят абонементные концерты «Jazz в полдень», в рамках которых любой желающий (было бы только желание) совершенно бесплатно может познакомиться с джазом и приобщиться к этой культуре непосредственно.
Концерт состоял из трёх частей. В первой части выступил биг-бэнд консерватории под управлением Заслуженного артиста России профессора В.Г. Бударина. В программе прозвучали известные джазовые стандарты в аранжировке В.Г. Бударина, К.В. Крит. С первых же минут очень впечатлил звук – слаженный, чёткий и очень сбалансированный. Как мне кажется, это не только результат работы звукорежиссёра (которая была на высоте), а ещё и в немалой степени следствие высокого качества аранжировки, поскольку инструменты удачно дополняют друг друга, искусно переплетаясь, но не смешиваясь.
Во второй части несколько номеров было сыграно струнным квартетом. Особенно впечатлила виртуозная игра на контрабасе – инструменте, чрезвычайно сложном для освоения и хорошо звучащем только в очень умелых руках.
В третьей части концерта выступило трио Мехака Торосяна. В данном случае очень понравилось исполнение на бас-гитаре, хотя все музыканты играли виртуозно.
Вот так состоялось моё первое осознанное знакомство с джазом в живом исполнении. Из этого концерта я вынес для себя несколько очень важных уроков. Во-первых, как и любое другое музыкальное направление, джаз многогранен и, помимо авангардных и экспериментальных композиций, содержит в себе много интересного и привлекательного для слушателя. Во-вторых, для любого человека, любящего музыку, подобный опыт очень полезен, так как позволяет существенно расширить границы мировоззрения. В-третьих, это просто один из интересных способов проведения досуга, тем более, повторюсь, не требующий ничего, кроме желания лучше понять мир джазового искусства.
Как говорится, «никогда не говори никогда», но всё же думаю, что вряд ли я когда-нибудь стану поклонником джаза. Но! Буду ли я с ещё большим уважением относиться к людям, играющим эту музыку? Однозначно – да. Захочу ли я ещё раз посетить подобный концерт? И вновь – ответ однозначный и положительный. А значит, я ещё не раз вернусь в камерный зал консерватории. Чего и вам желаю.
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5c8a728bcace0e00b41b48a3
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503