Перец сладкий – ценная овощная культура. Его плоды богаты полезными веществами и отличаются самым высоким среди овощей содержанием витамина С.
Наряду с томатом, картофелем и баклажаном перец относится к семейству пасленовых. В дикой природе это многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение.
Перец введен в культуру 6 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке. В России перец появился в конце XVI века, а всеобщее признание завоевал в середине XIX века. С тех пор перец сладкий – одна из самых любимых овощных культур в мире.
Всего 20–50 г свежих плодов перца достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С и Р-активных веществах.
Плоды перца очень богаты Р-активными веществами (70–380 мг на 100 г сырой массы), содержат значительное количество каротина (0,5–16,0 мг), витаминов группы В (0,02–0,09 мг тиамина, 0,02–0,1 мг рибофлавина), фолиевой кислоты (1,3–2,9 мг сухой массы), никотиновой кислоты (6–10 мг на 100 г сухой массы).
Выращиваем рассаду
В средней полосе семена перца высевают в начале – середине марта, за 55–60 дней до высадки рассады в грунт. Более ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию рассады, формированию тонких ломких побегов и в результате снизить урожай.
Семена сеют в лотки (с последующей пикировкой; расстояние между рядами – 3–4 см) или в отдельные горшочки. Семена заделывают в теплый влажный субстрат на глубину 1 см. Чтобы предотвратить пересыхание верхних слоев почвы, посевы накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку снимают. В первые 3–4 дня после всходов температуру понижают до 18ºС, в дальнейшем поддерживают на уровне 25ºС. В фазе одного настоящего листа растения пикируют. Если пикировать позже, урожай будет низким.
Рассаду подкармливают 2–3 раза с интервалом в 10–12 дней. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее, чем через 10–15 дней. В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 55–60 дней. К этому моменту растения достигают 30–35 см в высоту, имеют 15–18 листьев и распустившиеся цветки. Перед посадкой рассаду обильно поливают.
Посадка и уход
При подготовке почвы необходимо учитывать, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста.
Растения высаживают в грунт, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 13–15˚С. Расстояние между растениями в ряду – 30–40 см, между рядами – 50–60 см. В жаркую погоду посадку проводить нежелательно. В таких условиях растения вянут, а листочки засыхают.
Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев, в заранее подготовленные пролитые лунки. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанная в почву, отмирает.
Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но необильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление на плодах трещин.