Одно из самых известных семейств динозавров - тираннозавриды - включает в себя множество крупных хищников. Одним из таких был быстрый девятиметровый убийца - альбертозавр.
Этот ящер обитал на территории Северной Америки, как тираннозавр рекс, а вот жил он несколько раньше - 75-70 миллионов лет назад. Существует гипотеза, что альбертозавр - это предок ти-рекса.
Климат на Земле в конце мела был несравненно теплее нынешнего, и альбертозавр чувствовал себя вполне комфортно, даже не имея подкожного жира.
Так как были найдены захоронения сразу нескольких особей альбертозавра, есть версия, что жили и охотились эти тираннозавриды стаями. Ловить добычу группы ящеров могли, используя "капкан": быстрые молодые особи загоняли стадо травоядных в засаду, где тех поджидали не такие скоростные, но при этом сильные "старики". Альбертозавры-подростки, скорее всего, вели обособленный образ жизни, но позже возвращались в стаю. Если выживали.
Жизнь в стае не гарантировала полного взаимопонимания между её членами: альбертозавры были внутривидовыми бойцами, не исключены и случаи каннибализма. А вот детская смертность среди этих ящеров была низкой: детёныши с рождения были под защитой взрослых сородичей, к тому же, альбертозавры быстро росли: уже к двум годам они достигали двух метров длины и становились грозными охотниками, конечно, для своей весовой категории.
Кстати, росли не только молодые особи, но и взрослые (правда, горазда медленнее). При обычной длине альбертозавра в 9 метров (и высоты в 3), один из найденных на сухом острове Буффало Джамп старых ящеров достигал 10 метров в длину. Масса жа альбертозавров варьировалась в пределах 1,2 - 2 тонн (а по некоторым данным, даже могла достигать 3 тонн).
Череп взрослого ящера достигал в длину одного метра. Голова его была тяжёлой: распорки в ней были толще, чем у того же ти-рекса, а отверстия больше. Для такой массивной головы была нужна мощная s-образная шея, а так же длинный хвост - для уравновешивания. Альбертозавр был гетеродонтом (не путать с гетеродонтозавром!), то есть его зубы различались: те, что находились на резцовой кости, были меньше остальных, имели в сечении D-образную форму и располагались теснее. Зрение же ящера было стереоскопическим и очень острым, что логично, так как речь идёт об активном хищнике.
Передние конечности альбертозавра, как и многих тираннозаврид, были крошечными, а вот задние - очень сильными. Тероподу приходилось бегать: по одной из версий он разгонялся до 30 км/ч, по другой - аж до 50.
Название же своё альбертозавр получил в честь канадской провинции Альберта (какая неожиданность!), где нашли его первые останки в 1884 году. Описал его через двадцать лет Лоуренс Ламбе, а в 1905 знаменитый палеонтолог Генри Осборн назвал вид Albertosaurus sarcophagus ("ящер из Альберты, пожирающий плоть").
Подпишитесь на канал:)