Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Защита малины и земляники от вредителей и болезней

Малинный жук зимует в верхнем слое почвы. Весной жуки выходят на поверхность, питаются листьями, бутонами. В начале цветения малины самки откладывают яйца в цветки и на молодые завязи. Через 10 дней появляются личинки и вгрызаются в ягоды. Ягоды становятся уродливыми, мельчают.

В начале августа личинки уходят в почву, окукливаются, в конце августа превращаются в жуков.

Меры борьбы: сбор и уничтожение жуков в период бутонизации малины, рыхление почвы под кустами, опрыскивание раствором карбофоса (75 г на 10 л воды) при появлении бутонов.

Малинная стеблевая муха зимует под кустами малины в почве в виде коконов. Вылетает в середине мая во время отрастания побегов и откладывает яйца в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель. Верхушки побегов увядают, чернеют. В период цветения малины личинки уходят в почву.

Меры борьбы: обрезка верхушек повременных побегов до неповрежденной части, рыхление почвы под кустами, обработка карбофосом в период бутонизации малины.

Малинная стеблевая галлица — черный комарик длиной около 2 мм. Повреждает стебли малины и ежевики, вызывая образование вздутий в нижней части стебля. Зимуют личинки внутри галлов. Весной окукливаются, в июне появляются взрослые комарики, которые откладывают яйца на молодые побеги. В местах повреждений через месяц появляются вздутия.

Меры борьбы: ранней весной и осенью вырезка и сжигание побегов с галлами.

Малинно-земляничный долгоносик — серовато-черный жук длиной 2—3 мм, повреждает малину, землянику. Зимует под опавшими листьями и комочками почвы. Весной питается молодыми листьями, а в начале цветения земляники откладывает яйца внутрь бутонов, подгрызая при этом цветоножки. Личинки после периода питания окукливаются в бутонах. В июне — июле появляются жуки, питаются листьями и уходят на зимовку.

Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков; опрыскивание растений карбофосом за пять- шесть дней до начала цветения земляники и малины и сразу после сбора урожая.

-2

Земляничный прозрачный клещ повреждает молодые листья, после чего они сморщиваются, кусты мельчают, плодоношение снижается. Зимуют самки у основания черешков листьев. Весной клещи перебираются на отрастающие листья и откладывают яйца. Клещи быстрее размножаются в теплую влажную погоду.

Меры борьбы: посадка здорового посадочного материала, обеззараживание рассады путем прогревания ее в течение 13—15 мин в воде при температуре 45°С. Затем рассаду охлаждают в холодной воде и сажают на грядку на доращивание, а на следующий год весной высаживают на постоянное место.

Участки, зараженные клещом, необходимо обработать карбофосом иди серными препаратами весной при отрастании первых листьев или после уборки урожая, предварительно скосив и удалив старые листья.

Малину и землянику поражает целый ряд опасных грибных и других болезней.

Антракноз малины — грибное заболевание, поражающее побеги, листья и ягоды. Болезнь получает развитие в загущенных посадках при повышенной влажности: на побегах появляются серые пятна и мелкие глубокие язвы. Пятна разрастаются и превращаются в крупные глубокие серые пятна. Это приводит к отмиранию побегов. На листьях пятна буреют, затем ткани листа отмирают, листья преждевременно опадают. Больные ягоды засыхают. Возбудитель гриба зимует на пораженных побегах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, пораженных побегов, своевременная вырезка отплодоносивших побегов, частичное уничтожение пораженных однолетних побегов, осенняя перекопка почвы, искореняющее опрыскивание нитрафеном или 3%-ной бордоской жидкостью до распускания почек и 1%-ной бордоской жидкостью до цветения и после сбора урожая.

Ржавчина — грибное заболевание, поражающее листья и побеги малины. Проявляется в виде светло-оранжевых, а позже темно-бурых или черных подушечек. При сильном распространении ржавчины пораженные листья засыхают и опадают.

Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов, обработка почвы, при которой пораженные листья закапываются в почву (допускается сжигание или компостирование опавших листьев), мульчирование участка весной навозом, опрыскивание нитрафеном или бордоской жидкостью до распускания листьев.

Септориоз, или белая пятнистость, — грибная болезнь, поражающая листья и стебли малины.

Меры борьбы: — те же, что и с антракнозом.

Дидимелла, или пурпуровая (лиловая) пятнистость стеблей, — грибное заболевание, поражающее стебли и почки. Проявляется в виде крупных пятен, охватывающих значительную часть побега. К осени побеги растрескиваются. Почки в пораженных узлах либо не раскрываются, либо из них вырастают очень слабые веточки.

Меры борьбы: — те же, что и с антракнозом.

Серая гниль — грибное заболевание земляники, малины. На поверхности загнивших плодов появляется серый пушистый налет. Часть ягод осыпается, превращается в серые комочки, которые долго сохраняются на кусте. Заболевание распространяется ветром и дождевыми водами. Ягоды плотной консистенции поражаются слабее. Меры борьбы: соблюдение правильной агротехники, подбор хорошо освещенного участка. Необходимо не допускать загущения, не вносить в избыточных дозах азотные удобрении. До цветение раскладывать с обеих сторон рядка земляники мелко резанную солому, стружки или другой мульчирующий материал. При сборе урожая гнилые ягоды собирать и закапывать в почву. Весной собрать и уничтожить отмершие листья. Сдерживает развитие гнили посадка в ряду земляники лука и посыпка золой почвы под кустами земляники.

Применяют ранневесеннее опрыскивание земляники нитрафеном.

Мучнистая роса — грибное заболевание листьев земляники, проявляется в виде беловатого налета на листьях.

Меры борьбы: использование для новых закладок устойчивых сортов и здорового посадочного материала; опрыскивание раствором кальцинированной соды с мылом.