Найти тему
Сергей Белкин

Разоблачение официального доклада Роспотребнадзора.

При моих дозиметрических исследованиях, мне неоднократно присылали одну и ту же официальную бумагу. Роспотребнадзор в ней заявлял о том, что на территории Брянской области радиационная обстановка стабилизируется, и фон приходит в норму. А в самых заражённых, на сегодняшний день, сёлах Красногорского района Николаевка, Увелье и Заборье, фон может достигать до 100 мкР/ч. Ага, подумал я! Как же так!!? Как же так можно людей водить за нос, или усыплять их бдительность по поводу радиации!!? И я бы ничего не заподозрил и проглотил бы этот доклад, как и все остальные, если бы не одно обстоятельство - я неоднократно бывал и в селе Увелье, и в селе Заборье. И не понаслышке знал, какой там радиационный фон. Обман на лицо. Но если это не обман, а так у дозиметристов Роспотребнадзора при замерах радиационного фона и получалось, то грош цена таким дозиметристам, побоявшимся отойти дальше, чем два метра от дороги и провести замер на более заражённой земле. Смысл таких измерений!!? Формальность? Всё равно, что являлось целью у Роспотребнадзора при подобных измерениях, одно известно стало мне, результаты замеров не были призваны показать истинную радиационную обстановку в Брянской области. Ну, а так, как в Увелье и Заборье я уже был, то начать свою проверку подлинности лживой бумаги решил с ранее неизвестного мне села Николаевка. И попутно одним днём проехать по уже известным мне сёлам Увелье и Заборье.

Хочу сразу сказать, что официальную бумагу я разоблачил в самом начале фильма, при первом же замере. Фон подскочил выше заявленных 100 мкР/ч.

Радиационный фон 182 мкР/ч при въезде в село Николаевка, сразу у обочины.
Радиационный фон 182 мкР/ч при въезде в село Николаевка, сразу у обочины.

О чём говорить дальше? Можно было бы на этом остановиться, и ехать в следующий населённый пункт. Но дизиметрический интерес взял верх. Не на пять секунд я приехал на исследования, поэтому решено было сформировать целостную дозиметрическую картину заражённого села. Начинаем с замеров в центре села, а далее измеряем по окраинам. Несколько разрушенных домов захватываем ближе к центру, там нас ждала смертоносная неожиданность - гадюка полевая.

Гадюка-полевая в разрушенном погребе около развалин жилого дома.
Гадюка-полевая в разрушенном погребе около развалин жилого дома.

Но страшного ничего не случилось, мы первые заметили её, провели замер фона и удалились от опасной находки. Двигаясь к сосновому лесу увидели ещё несколько местных жителей. Но сразу подъезжать к ним не стали. Моя аудитория телезрителей знают, что фон в селе может быть намного ниже по сравнению с прилегающими территориями полей и лесов, из-за проведения дезактивации. Её проводили дважды, согласно рассекреченным документам. В 1986 году радиационный фон в селе составлял 4,1 мР/ч (4100 мкР/ч), а после дезактивации, в том же году, фон снизился до 3,5 мР/ч (3500 мкР/ч). В 1987 году измерений не производили. Следующий замер фона в селе Николаевка был произведён в 1988 году, он составил 0,5 мР/ч (500 мкР/ч). Произвели повторную дезактивацию. В результате повторной дезактивации фон снизился незначительно и составил 0,45 мР/ч (450 мкР/ч). В 1989 году третий раз провели измерение радиационного фона, он был равен 0,44 мР/ч (440 мкР/ч). С тех пор радиационный фон, на мой взгляд, больше не мониторился. Поэтому замер в лесу или на поле, это просто необходимость.

В сосновом лесу радиационный фон уже стал удивлять. Местами по 200-300 мкР/ч.

Радиационный фон в лесу 247 мкР/ч. И это ещё не самая большая мощность дозы.
Радиационный фон в лесу 247 мкР/ч. И это ещё не самая большая мощность дозы.

Вот истинное загрязнение радионуклидами на настоящее время. Радиационный фон в селе Николаевка выявлен, теперь можно пообщаться с местными жителями. Беседа с сельчанами - это завершающий этап нашего посещения Николаевки. Подвожу итог поездки и едем в следующее село.