Найти в Дзене
Anig

"Собачье сердце" и Homo soveticus -это всё о Шарикове

Кадр из фильма(ЯК). Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. Водки мне, конечно, не жаль, тем более, что она не моя, а Филиппа Филипповича. Просто — это вредно. Это — раз, а второе — вы и без водки держите себя неприлично. (Доктор Борменталь)
Кадр из фильма(ЯК). Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. Водки мне, конечно, не жаль, тем более, что она не моя, а Филиппа Филипповича. Просто — это вредно. Это — раз, а второе — вы и без водки держите себя неприлично. (Доктор Борменталь)

Так о чем М. Булгаков все-таки написал в повести "Собачьем сердце"? В чем главная идея?

Сначала немного фактов:

Редкий случай, когда повесть и её экранизация в 1988 г. режиссером В. Бортко и сыгранными Е.Евстигнеевым, В. Толоконниковым (кстати, самая его лучшая роль) и др. можно поставить в один ряд (мнение автора). Талантливо написана повесть и талантливо снятый фильм.

Михаил Булгаков написал повесть «Собачье сердце» в 1925 году, и, вплоть до перестройки, мы могли читать только в самиздате, хотя за рубежом повесть была опубликована в 1968 году.

Первая публикация в СССР состоялась в 1987 году в журнале «Знамя». Главным редактором тогда был Григорий Бакланов - спасибо человеческое ему за этот мужественный поступок.

Про фильм "Собачье сердце". Год выхода: 1988, в ролях: Евгений Евстигнеев , Владимир Толоконников, Роман Карцев, Ольга Мелихова, Алексей Миронов, Нина Русланова и др. Режиссёр: Владимир Бортко

Фильм сознательно снят черно-белым, ибо режиссер полагал, что только так картина сможет передать колорит эпохи. Некоторые кадры были стилизованы под кинохронику начала XX века.

Думается, что именно благодаря фильму, вся страна узнала про М. Булгакова, про профессора Преображенского, про Шарикова, про эксперимент, и прочее и прочее.

Так в чем главная идея?

Хотя я полагал, что здесь в принципе не должны быть непонятностей ни у кого. Но это, видимо, не совсем так - меняется социальная активность поколений и жизненная позиция. Идет сильная подмена понятий и ценностей.

М. Булгаков в своей повести "Собачье сердце" наглядно доказывает несостоятельность идеи создания большевиками новой классификации человека как "Homo soveticus" - новых личностей для построения коммунизма.

Общепринято: человек в рамках биологической классификации это: человек разумный (Homo sapiens). На этом вроде можно остановиться, но:

Зародилась идея создания понятия, "нового человека" -homo socialisticus, термин впервые примененный аж в 1918 г. С. Булгаковым, православным философом. Его философские изыскания не просты и не явны, но миру он подарил много прекрасных изречений. Например:

-Обладая способностью хотеть бесконечно многого, каждый отдельный человек может бесконечно малое

-Познайте истину, и истина освободит вас

-Живя для других, человек побеждает жало смерти и сливается с вечностью...И тд.

Но миру то он подарил это понятие, и оно прижилось.

Про нового человека также писал пролетарский писатель Максим Горький: « … большевики во главе с Лениным производят жесточайший научный опыт над живым телом России, русского народа, русского пролетариата.... цель „опыта“: переделка живой человеческой материи»

Близкие к homo soveticus по смыслу понятия — шариков, шариковщина — появились сразу после издания повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Чего автор и добивался.

Правда, была первая попытка донести эту мысль у М. Булгакова через повесть "Роковые яйца", годом раньше.

Вот про это хотел и напомнить. Вот где собака) зарыта!

Новый человек и, как следующая ступень, советский человек. (Homo soveticus)

Выражение «советский человек» широко использовалось в СССР в официальной прессе для подчёркивания положительных качеств, присущих гражданам СССР. (В уме можете перечислить все самые, самые качества человека, которые по душе каждому из нас)

А словосочетание homo soveticus могло использоваться лишь неофициально, служило, скорее, для уточнения отрицательных черт советских людей.

Определения и особенности Homo soveticus

Он приучен жить в сравнительно скверных условиях, готов встречать трудности, постоянно ждет еще худшего; одобряет действия властей; стремится помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения, всецело поддерживает руководство; обладает стандартным идеологизированным сознанием; чувством ответственности за свою страну; готов к жертвам и готов обрекать других на жертвы. (Из книги «Гомо советикус» (французский историк М. Геллер))

В своих статьях социолог Юрий Левада и др. отнесли к типичным отрицательным чертам Homo soveticus следующие:

безразличие к качеству своего труда; воровство с рабочих мест; отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности; заниженные амбиции; безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество; готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения; склонность к пьянству; подозрительность; лукавство.

Мы с вами знаем, откуда вышеуказанным товарищам, тем более, один из них француз, знать так тонко русских с их непростой ментальностью. Конечно, они ошибаются. Мы сами себя - то порой не понимаем. Тем не менее, есть повод задуматься и критичнее анализировать себя - как бы со стороны).

После прочтения данной статьи, наверное, есть смысл, если зацепило), повторно посмотреть великолепный фильм "Собачье сердце". (Тем более, погода за окном, в центральной полосе огромной страны, не балует летним теплом). Или прочитать предвзято книгу великого мастера и великого философа Михаила Афанасьевича Булгакова.)

P.S. Когда я был в музее М. Булгакова, обратил внимание на посмертную маску Мастера - маска улыбается. Улыбка познавшего те грани мироздания, которые нам ещё не доступны.

И нам остается только впечатлиться и улыбнуться, кто как, идее создания в столь короткое историческое время Homo soveticus - высокообразованного и культурного общества людей, творцов Рая на земле.

Мастер тогда ещё в 1925 году знал, что это невозможно.