Когда удалось окончательно выдворить зятя из дочериной квартиры - уходя он оставил нам немало ценного.
В том числе:
- полуработающий ноутбук (работает пару часов и отключается),
- штук 15 запрятанных в разных уголках квартиры ножей - страсть у него к ножам!
- штук 20 флешек, из них несколько довольно больших - на 64 гига,
- огромный пук проводов всевозможного назначения:
- склад мыла, тушенки и спичек на в шкафчике на балконе - то ли мамане хотел послать в глубинку, то ли на случай ядерной войны запасался.
- маленький жестяной сейф. Это у него в последний год перед разводом появилась идея фикс - получить лицензию и купить оружие. Вы не представляете, как ржал наш участковый, когда я примчалась к нему предупредить чтобы ЭТОМУ ни в коем разе не давали визы на заявление.
А еще он оставил дочери свои долги.
Долги возникали очень просто. Один раз : получил зарплату и пошел в игорный клуб, это было еще в те времена, когда они легально работали в Москве. Слава Всевышнему, больше нет. Проиграл за ночь 60 000 рублей (по его словам) - пришлось брать кредит в Русском Стандарте.
Еще через какое время с друзьями "загудел" и потерял по пьяни, уснув на скамеечке, дорогой казенный ноутбук. Пришлось новый такой же оформлять в кредит.
Третий случай - доверили ему с собой в командировку (удивительно, но при таком разгульном образе жизни он все таки внушал доверие работодателю) наличку на какие то корпоративные нужды, Вроде нужно было тянуть связь в отдаленных районах и там вообще все расчеты наличными деньгами. Деньги не довез. Кредит.
Кредиты на себя оформляла его жена, моя дочь. Кредиты были в банке "Восточный", "Русском стандарте" и "Тинькофф" - тех банчках, которые дают всем, а потом жестко вытрясают долги из всего окружения должника.
Поэтому когда зять разводился, самая страшная угроза у него была "Вы меня больше не увидите и все долги придется платить вам".
Знаю, надо было судиться и все долги разделить пополам. Мы этого делать не стали. Дочь моя, доверчивая дурочка, поверила в последний наверно раз обещаниям зятя - если она не будет претендовать на алименты, он сам погасит все долги и на детей будет давать денег.
Ага, как же!
Уже через месяц дочь начали терроризировать... нет, не коллекторы. У этих банков такие веселые и находчивые сотрудники отделов взыскания, что и к коллекторам не ходи.
Сели мы втроем - дочка, мама и я - и стали считать. Насчитали оставшейся задолженности на 360 000 рублей. Плюс кредитная машина, оплаченная только на треть - это дочь уже по собственной инициативе купила.
Первым делом продали машину. Сперва дочь чуть не нагрели мошенники - я успела вмешаться. Звонит она мне и говорит, что вот мол нашла по объявлению какой то салон, там дают до 100 процентов от первоначальной стоимости и "минимум документов".
Вот этот минимум документов меня насторожил. Позвонила сама в эту конторку. Там бойкий молодой человек объяснил, что они берут автомобиль, увозят в свой салон, там выставляют на продажу, "а когда машина продастся мы вам сообщим и вы приходите за деньгами". Интересно, на каких дураков это рассчитано?
В общем, нашла другой салон, который выкупал целенаправленно кредитные автомобили. Приехал оттуда специалист, обошел и облазил весь автомобиль (а покупала дочь "Солярис"), долго рядились за цену - салон тот вы купал автомобили сразу. Сошлись, наконец, на сумме. Они вместе с парнем из салона поехали в банк, там переоформили документы и кредит. Осталось платить порядка 25 000 рублей, но по сравнению с тем, что было - копейки, тем более банк дочери переоформил график погашения и получилось там что то по 3 000 рублей ежемесячно. Уже легче.
Но оставалось еще больше 300 000 рублей долга в трех разных банках! Дочь нашла банк,который сделал ей реструктуризацию - оформила кредит в 350 000 рублей, все таки зарплата у нее не такая плохая, закрыла сразу все долги в тех трех банках. И начала выплачивать по большому кредиту.
Считала каждую копейку. На детей оформила бесплатное питание в школе, как на нуждающихся. Сколько раз я приносила ей и детям еду из дома и окупала что-то по мелочи, чтобы ей лишний раз не тратиться. О новой одежде забыли - детям одежду и обувь отдавали подруги и коллеги по работе то, из чего их детишки выросли. Сама донашивала свои вещи и мои кое-какие. Научилась штопать трусики и ходить в гольфах вместо колготок. Расходы были только на самые простые продукты, носки-колготки и самую необходимую гигиену - мыло, шампунь, зубную пасту, прокладки.....
Кое-что продала, например все золотые украшения, которые этот "дон Педро" ей дарил. Украшения, хоть и массивные. оказалось низкопробные и вся кучка за 10 лет супружеской жизни потянула на 30 000 рублей.
В общем. из своей зарплаты дочь тратила на расходы тысяч 15 - 20 - все остальное отдавала по задолженности, платила даже впереди графика. За год погасила все долги. Отремонтировала кухню, ванную и туалет, купила новую стиралку, На очереди - ремонт жилых комнат и балкона. И все это - на одну зарплату с двумя детьми, нашей и Божьей помощью.
Так сейчас "бывший" имеет наглость звонить и просить денег! Как обычно - получил аванс - загудел - очнулся, гипс денег нет. В сентябре мы с ней идем к приставам (судебный приказ на алименты у нас уже есть, я его и оформляла) и взыскивать задолженность за три года. Но это уже совсем другая история.
Да. и специально для тех, кому нужен обязательно вывод или мораль. Мораль такова - можно достичь всего, чего сильно захочешь, Но за это придется заплатить. Такой вывод подойдет?
Подписывайтесь на канал "Доживем до 60+" чтобы узнать, как дожить до 100 лет.