Группы одного хита на миллион
Существует в музыкальном мире такое уникальное явление, как One-Hit Wonders – дословный перевод «однохитовое чудо». Группа или исполнитель каким-то невероятным усилием воли создают шлягер, который делает их знаменитыми. Потом они выпускают альбомы, проводят гастрольные туры, но… публика требует от них исполнения того, единственного хита. И сколько бы потом музыканты не пыжились – ничегошеньки у них не выходит.
Самый яркий пример – группа Eagles и их нетленка «Hotel California» (1977). Давайте честно признаемся – ничего путного «Орлы» более не сподобились сочинить.
Группа The Knack в 1979 году записала альбом «Get The Knack», где, в общем-то, присутствовал один-единственный хит – «My Sharona». Именно он прославил коллектив! Через две недели после выхода диск обрел «золотой» статус, а ещё через неделю - «платиновый», а к концу 1979 года ее тираж превысил пять миллионов. На этом всё и закончилось. И хотя группа существует до сих пор – других шлягеров она так и выпустила.
Или вот показательный образчик – Африк Симон с его «Hafanana». С 1975 года – этот хит «визитная карточка» певца из Мозамбика. На концертах от него ждут только «хафанану»…
Ямайский певец Carl Douglas и его шлягер «Kung Fu Fighting». Вышедший в 1974 году сингл мгновенно оседлал первые строки хит-парадов, Композиция использовалась во множестве фильмов и телепередач, но ничего интересного Карл более не сочинял… видимо выдохся ещё на старте!
Британская группа Right Said Fred зафигачила в 1991-м международный хит «I'm Too Sexy». Этот дебютный сингл оказался единственным в дискографии двух братьев Роба и Фэйрбрасс Манзоли.
Мajor Lance исполнитель шлягера, который кормил его всю жизнь. Речь, конечно, идет о знаменитом хите «Um, Um, Um, Um, Um, Um» (1964). Этому хиту посвящена целая статья «исполнитель одного хита, который кормил его всю жизнь»
Группа Sam the Sham & The Pharaons с их шлягер «Wooly Bully» в 1965 году покорил британский и американский хит-парады. На этом – всё! Больше ничего интересного Sam the Sham & The Pharaons не произвели. Озарение оказалось единичной вспышкой.
Lou Bega – «Mambo No. 5» (1999). Немецкий певец взял мелодию, сочиненную в далеком 1949 году Пересом Прадо, добавил к ней собственный текст и… этот кавер стал одним из самых продаваемых в год выхода. Другие музыкальные потуги Lou Bega не имели коммерческого успеха. Весь пар ушел в свисток.
Американские рокеры из Survivor стали знамениты благодаря тому, что их хит «Eye of the Tiger» вышел звуковой дорожкой к фильму «Рокки III» с Сильвестром Сталлоне. После этого – всё! Кино закончилось.
Кино-то закончилось, а танцы начались. Группа Los Del Rio и её один-единственный танцевальный хит «Macarena».