Говорят, после бани как будто заново на свет рождаешься. Кто не мечтает о таком возвращающем к жизни объекте на своем участке? Многие засматриваются на двухэтажные бани под ключ, ведь на втором этаже можно устроить комнату отдыха.
Кажется, что сложнее всего построить хороший дом, а все придомовые постройки - это «раз плюнуть». Проектирование бани - не такой уж и простой процесс: если забыть о системе вентиляции, то оздоровиться вряд ли получится.
Вентиляция важна еще и для долгой службы вашей бани. Внутри стены часто отделаны деревом, которое, как правило, не окрашивают. Это делает их подверженными гниению, плесени, если влажный горячий воздух будет застаиваться. Но в то же время, парилка для того и создана, чтобы пар в ней накапливался, а не уходил в дымоход. В вопросе вентиляции нужно соблюсти баланс. Готовые бани под ключ, которые предлагают строительные фирмы, обычно оснащаются подходящей вентиляционной системой.
А если в бане нет вентиляции, воздух же должен откуда-то браться - спросите вы. Правильно, воздух проникает внутрь естественным образом: при открывании двери, с помощью тяги в самой печи. Но часто этого оказывается недостаточно, и парящиеся могут почувствовать слабость, головокружение, затруднение дыхания вплоть до удушья. Приток свежего воздуха просто необходим.
В процессе строительства деревянные бани оборудуются вентиляционным отверстием внизу за печкой. Это делается для того, чтобы печка как бы стояла на пути холодного воздуха, и все помещение не охлаждалось. Вытяжное отверстие часто делают у потолка с противоположной стороны. Однако это не совсем правильно. Вверху находится самый горячий и самый чистый воздух, который и уходит на улицу при такой системе.
Вытяжку лучше оборудовать таким образом: вытяжной короб должен начинаться на высоте около 20 см от пола и выходить под потолком. Так затхлый воздух покинет помещение, и температура не упадет.
Вентиляционные отверстия должны иметь затворы, чтобы можно было регулировать подачу и отток воздуха. Следите за тем, чтобы вытяжное отверстие не было меньше по площади, чем приточное, иначе циркуляция воздуха нарушится.