Найти тему
Исследователь

Ватникан

Крестный ход. Явленная икона, Илья Репин, 1877 г.
Крестный ход. Явленная икона, Илья Репин, 1877 г.

Говоря о попах «Русской православной церкви», нельзя не вспомнить гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Но если в «Ревизоре» Городничий безбожно врал о том, кто высек вдову, то сотрудники РПЦ действительно рады сами себя посечь. На прошлой неделе нас радовали своими мыслями чиновники – на этой высказались служители культа.

Первым высказался некто Марк Маркиш (псевдоним «иеромонах Макарий»), заявивший о том, что современные технологии отдаляют человека от церкви и бога. Мысль эта не нова и не умна. Еще в прошлом году на эту же тему высказывался посредственный начальник г-на Маркиша, Владимир Гундяев (псевдоним «патриарх Кирилл»). По словам г-на Маркиша, люди больше не ходят к священнику за советом, а сами ищут в Интернете религиозные наставления (например, о посте). Также он замечает, что «отношение к вере должно быть содержательным, плодотворным, позитивным», а религиозный формализм недопустим.

Видимо г-н Маркиш плохо учился в семинарии, иначе он знал бы, что вся религия есть чистый формализм. Если посмотреть на любой православный (вообще на любой религиозный) ритуал трезво, он окажется путанной нелепицей. Именно об этом говорит в сериале «Корона» герцог Виндзорский: «Миро и присяги, державы и скипетры… Хитросплетения мистерии и литургии… в которых не разберется ни один священник, историк или законник». Искать в ритуалах позитивного и плодотворного так же нелепо, как искать в них смысл. Опасения же г-на Маркиша вполне понятны и оправданны. Если верующий будет искать в Интернете информацию о религии, он может найти бог знает что. В Интернете можно найти много чего: «Происхождение видов» Дарвина, «Изложение системы мира» Лапласа или «Рефлексы головного мозга» Сеченова. А если все эти книги найдут и прочитают – попам вроде г-на Маркиша кушать будет нечего.

Высказывался на неделе и Сергей Попов (псевдоним «митрополит Иоанн»). Он заявил, что во время Второй Мировой войны советские солдаты погибали потому, что были безбожниками, а войну выиграли крещеные люди. Но поп Попов неверно оценил расклад сил. Процветающий в обществе культ войны оказался намного сильнее, чем культ РПЦ, тем более что РПЦ быстро открестилась от высказывания г-на Попова. Столкновение двух культов – православного и военного – дает нам возможность видеть, как ведутся сегодня идеологические войны, а демарш РПЦ, бросившей на поле боя целого митрополита, заставляет увидеть всю слабость и ничтожность их идеологического вооружения.

Однако этот идеологический отлуп не вразумил руководство РПЦ. Несмотря на свое идеологическое бессилие и бесполезность для государства, они все еще надеются на государственную благосклонность. Опубликован проект реконструкции Сергиева Посада, согласно которому этот город должен превратиться в «православный Ватикан», центр духовности и скреп. На воплощение этого проекта необходимо по разным подсчетам до 140 миллиардов рублей. Деньги, конечно, хотят получить из федерального и областного бюджета.

В стране всеобщего показушного православия, освящения падающих ракет, молебнов о прекращении наводнения и закона божьего в школах необходим этот центр православной духовности, православный Ватникан. Он станет линзой, фокусирующей отвращение и неприязнь каждого разумного человека на «Русской православной церкви» – рассаднике нетерпимости, ненависти и мракобесия.

Антон Басов