После нового приступа дрожи у Ангелы Меркель все бросились ставить ей диагноз. Канцлер вновь стала дрожать во время встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине, и если поначалу говорили о возможном сахарном диабете, то теперь стали звучать и все более громкие заявления.
Одни говорят о симптомах, которые предшествуют болезни Альцгеймера, другие предполагают, что это могут быть признаки болезни Паркинсона. Звучат опасения, что Меркель, которой в июле исполнится 65 лет, возможно, серьезно больна. Но не серьезнее многих: огромное количество мировых лидеров страдали от разных болезней - страдали, но продолжали править своими народами.
В России это были, например, Петр I c его мочекаменной болезнью и нервным тиком и Екатерина II с больными суставами – а во Франции полвека, с 1380 по 1422-й год, правил Карл VI, который думал, что он стеклянный.
Карл считал, что от прикосновения других людей он может разбиться – и поэтому он не подпускала к себе никого близко, вставлял в одежду железные каркасы и во время обострения своих фантазий отказывался мыться и бриться. Историки и врачи называют это особой формой психического заболевания.
Психические отклонения – очень частый диагноз мировым лидерам. Одни осознавали, что с ними что-то не так – и пытались лечиться. Например, ливийский вождь Муамар Каддафи тайно стал пациентом австрийского профессора Гестербрандта в Инсбруке, специалиста по душевным болезням.
Другие так и правили - вроде председателя КНР Мао Цзэдуна, у которого наблюдалось биполярное расстройство. Врачи еще называют это маниакально-депрессивным психозом. В зависимости от перепадов настроения Мао находился в эйфории, а потом впадал в депрессию.
Явные психические отклонения были и у правителя Уганды Иди Амина. Даже для Африки он был слишком экстравагантен - и прославился своим безумным поведением.
Взять хотя бы то, что он предлагал перенести штаб-квартиру ООН в Уганду - потому что, как он объяснял, “именно в Уганде находится географическое сердце планеты”.
И эту штаб-квартиру он хотел украсить памятником Гитлеру - его Иди Амин публично называл своим учителем и кумиром. А вот как он называл себя:
“Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги”.
Если бы Иди Амин решил упомянуть все ордена на своем мундире, его официальный титул занял бы несколько страниц. Он очень любил награды, и его представители закупали огромное количество медалей и орденов у коллекционеров в разных странах. Затем Иди Амин обвешивал себя этими медалями - и так принимал иностранных гостей.
По предположениям некоторых врачей, это совершенно безумное поведение Иди Амина было результатом термальной фазы сифилиса. А у кого-то происходило постепенное общее угасание организма – как у Леонида Брежнева. Но об этом завтра, в продолжении рассказа о болезнях мировых лидеров.