Найти в Дзене
Как попасть в книгу

Как открыть Арктику в Петербурге

Легче всего открыть личную Арктику в Музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Ключ - книга Валерия Воскобойникова "Остров Безветрия".

Когда-то ленинградские школьники раскрыли тайну пропавшей во льдах экспедиции капитана Палтусова. Кто знает, какие тайны откроются вам и вашим детям?.. Поделюсь своими открытиями: приглашаю на прогулку по самому центру Петербурга, известным адресам повести "Остров Безветрия"!

Основные события книги происходят в Ленинграде между Невским проспектом, улицей Рубинштейна и Музеем Арктики и Антарктики.

Где жил главный герой Максим Михеев, в повести не указано, понятно только, что недалеко от Оли Найдёновой (что логично, потому что дети учились в одной школе). А вот дом, где жила Олина семья, найти довольно легко.

С этим домом, как выяснится в конце повести, связаны несколько историй семейства Найдёновых. Одна из них станет известна лишь в конце книги. Но историю своего знакомства Олины родители с удовольствием вспоминают уже на первых страницах повести. А история эта очень необычная: неслучайно все-таки говорят, что у детей есть своя собственная память!

Олин папа, вернувшись из армии и навестив в деревне деда Андрея Степановича и бабушку Анюту, уехал работать в Ленинград. Поселившись в заводском общежитии, по вечерам он ездил гулять в центр, а гуляя, вглядывался в лица прохожих: "быть может, в те же минуты по тем же улицам проходили его мать и отец или брат и сестра…"

Поиски родных ни к чему не привели: мальчика с попугаем никто не разыскивал, только и оставалось надеяться на случайную встречу.

И чудесная встреча произошла - правда, не с семьей, а с домом и будущей женой!

"Однажды тёплым майским вечером он свернул с Невского проспекта на незнакомую улицу, и вдруг сердце его забилось удивлённо и радостно.

«Улица Рубинштейна», — прочитал он табличку на доме. Прежде он по этой улице не ходил. Но сейчас вдруг Николаю показалось, что всё здесь ему знакомо. Словно он был здесь множество раз, только не помнил когда — может быть, во сне?

«За домом с красивой башней будет дом с каменными птицами», — подумал он с удивлением и тревогой. И точно дальше стоял дом с грифонами, большими хищными птицами.

 «Теперь будут высокие ворота, с арки свешивается на цепи старинный фонарь». И были ворота, и фонарь покачивался на толстой якорной цепи.

«Что же это? Почему?»

От волнения Николай даже присел на высокий каменный столбик у стены.

И в этот момент из ворот вышла девушка удивительной красоты. Она заглянула в глаза Николаю и улыбнулась. <...>

Это был вечер их первого знакомства. А потом они поженились, и Олин папа, Николай Николаевич, переехал в красивый дом на улицу Рубинштейна к Олиной маме.

А потом и Оля родилась".

Начнем нашу прогулку от пересечения Невского проспекта и улицы Рубинштейна. Дойдем до дома с красивой башней на пересечении Рубинштейна и Графского переулка.

Дом с грифонами найти не удалось (был ли он тут или это придумал автор, может, кто-то знает?), зато дом с высокой аркой и фонарём на чугунной цепи есть! Здесь и жили Найдёновы!

Улица Рубинштейна, 15-17. Доходный дом графа Михаила Петровича Толстого, дальнего родственника Льва Николаевича и Алексея Константиновича Толстых.
Улица Рубинштейна, 15-17. Доходный дом графа Михаила Петровича Толстого, дальнего родственника Льва Николаевича и Алексея Константиновича Толстых.

И вы только посмотрите, что это за дом! Это целый жилой квартал, через 4 его арки можно выйти на набережную Фонтанки! Если, конечно, будут открыты ворота...

Дом был спроектирован и построен знаменитым архитектором Фёдором Ивановичем Лидвалем.
Дом был спроектирован и построен знаменитым архитектором Фёдором Ивановичем Лидвалем.
Так получилось, что официально улицы Лидваля в Петербурге нет. А неофициально улицей зодчего Лидваля петербуржцы называют "систему знаменитых в Петербурге проходных дворов Толстовского Дома". В этих дворах снимали многие знаменитые фильмы: например,"Зимняя вишня", "Бандитский Петербург". В "Приключениях  Шерлока Холмаса и доктора Ватсона" дворы Толстовского дома сняты в роли лондонских улиц.
Так получилось, что официально улицы Лидваля в Петербурге нет. А неофициально улицей зодчего Лидваля петербуржцы называют "систему знаменитых в Петербурге проходных дворов Толстовского Дома". В этих дворах снимали многие знаменитые фильмы: например,"Зимняя вишня", "Бандитский Петербург". В "Приключениях Шерлока Холмаса и доктора Ватсона" дворы Толстовского дома сняты в роли лондонских улиц.
"Охота на тигра", 14-я минута
"Охота на тигра", 14-я минута
В разное время в этом доме жили многие известные люди: Аркадий Аверченко, Эдуард Хиль, Александр Куприн...
В разное время в этом доме жили многие известные люди: Аркадий Аверченко, Эдуард Хиль, Александр Куприн...

Однажды Оля гуляла с соседской собакой Айкой. Сначала они "побродили по двору, а потом вышли на улицу Рубинштейна. Улицу Рубинштейна соединяет с Владимирским проспектом узкий переулок. Туда и повела Оля Айку. Там совсем не ездили машины и редко ходили люди".

Рядом с Олиным домом два переулка: Графский и Щербаков. Графский выходит именно на Владимирский проспект, а Щербаков - на пересечение Загородного и Владимирского. Какой из них выбрать? Для прогулки я выбрала Щербаков: во-первых, он ближе к Олиному дому, а во-вторых, по нему и далее по Кузнечному переулку можно напрямую выйти к Музею Арктики и Антарктики. Эта деталь очень важна: ведь именно во время этой прогулки Оля с Айкой спасли от хулиганов Максима Михеева и старинную книгу, которую как раз дал ему почитать смотритель музея. Так Оля узнала о необычном увлечении своего Злейшего Врага номер один. И именно с этой встречи начались события, которые привели к раскрытию тайны экспедиции капитана Палтусова.

-7

Пройдём по Щербакову и Кузнечному переулкам и окажемся у Музея Арктики и Антарктики.

Музей был создан  в 1930 году, но сначала своего помещения не имел. С 1933 года находится в здании бывшей единоверческой Никольской церкви на улице Марата.
Музей был создан в 1930 году, но сначала своего помещения не имел. С 1933 года находится в здании бывшей единоверческой Никольской церкви на улице Марата.

Именно сюда зашёл Максим погреться после целого дня шатания по улицам в один ненастный день (домой ему не хотелось: родители постоянно ссорились). И подружился со смотрителем музея, и увлекся исследованием Арктики.

Давайте и мы заглянем в музей. Максима Михеева легко понять: здесь очень интересно! Меня только удивило, что в музее не знают о существовании книги Валерия Воскобойникова. А я бы её обязательно пристроила среди памятных сувениров, потому что "Остров Безветрия" - книга и о музее тоже!

-9
-10
-11
-12
Рядом с этим экспонатом висит табличка: "Уважаемые посетители! Просим вас НЕ трогать экспонат! Этому фрагменту дерева несколько десятков миллионов лет! Большое спасибо!" Только представьте!
Рядом с этим экспонатом висит табличка: "Уважаемые посетители! Просим вас НЕ трогать экспонат! Этому фрагменту дерева несколько десятков миллионов лет! Большое спасибо!" Только представьте!
-14

На этом месте в нашей прогулке можно было бы поставить точку. Но вместо этого я поставлю еще несколько точек на карте, а вы обратите на них внимание, когда будете гулять по Петербургу.

№1 - не могу не отметить кафе "На парах" в двух шагах от Музея: просто потому, что нашей семье оно очень нравится!

№2 - знаменитый перекресток "Пять углов"

№3 - Большеохтинский мост. Если окажетесь в этих краях, вспомните, что в его строительстве принимал участие дед Андрей Степанович, когда еще не был дедом, а был, совсем наоборот, молодым парнем. Большеохтинский мост - это первый из петербургских мостов с ездой понизу. Он был заложен в июле 1909 года, а открыт в ноябре 1911 (некоторые работы, в основном, декоративного плана, продолжались и в 1912 году).

Открытие Большеохтинского моста, 1911 год https://pastvu.com/p/123482
Открытие Большеохтинского моста, 1911 год https://pastvu.com/p/123482

№4 - Театральная касса - небольшой киоск у Екатерининского сквера. "Пошли на Невский к памятнику Екатерине. Там, напротив памятника, у здания Театра комедии тоже был справочный киоск". Насколько я поняла, именно здесь находился раньше справочный адресный киоск, в котором Оля, Максим и их одноклассники нашли адрес единственного оставшегося в живых участника экспедиции капитана Палтусова - Ивана Петровича Пахомова. Он жил по адресу: Тарховка, Зелёная улица, 10. Увы, это не в Петербурге, так что показать этот адрес я не могу даже примерно.

Зато я вдруг задумалась: а как работали раньше справочные киоски? Компьютеров-то не было! Где хранилась вся информация? Как получалось в ней быстро ориентироваться? Напишите в комментариях, если кто знает?

-16
https://pastvu.com/p/896826 Автор Игорь Стесев, 1970 год.
https://pastvu.com/p/896826 Автор Игорь Стесев, 1970 год.

№ 5 - упомянутый выше Театр комедии. А на первом этаже здания - Елисеевский магазин, брат московского Елисееевского магазина на Тверской. Они были открыты с разницей в один год в самом начале XX века, в советское время оба официально назывались "Гастрономами №1", неофициально оставаясь Елисеевскими.

-18

№6 - на самом углу дома напротив Елисеевского магазина, через Малую Садовую улицу, можно увидеть памятный знак "Блокадный репродуктор". Здесь во время войны находился самый известный ленинградский репродуктор.

-19

№7 - Благовещенский (бывший Николаевский) мост - отсюда начала свое плавание экспедиция капитана Палтусова.

Вот и подошла к концу наша прогулка по "Острову Безветрия".

Дорогие петербуржцы, если вы можете дополнить ее своими историями, воспоминаниями или полезными советами для гуляющих в тех местах, которые упоминаются в книге и этом посте, поделитесь с нами?

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Питеру!:)