Глава Аэрофлота Виталий Савельев пожаловался на нерентабельность авиаперевозок в России. Он сообщил, что самолётный парк России с лихвой перекрывает все потребности в российских авиаперевозках. Количество пассажиромест в российских самолётах на одного пассажира даже избыточно, что ведёт к демпингу на рынке авиаперевозок, снижению цен на перелёты и низкой рентабельности авиакомпаний.
Также на рентабельности авиаперевозок сказывается рост цен на топливо, вызванный введением налога на добычу нефти, что привело в 2018 году к росту цен на авиакеросин. Для повышения рентабельности авиаперевозок российское правительство отменяет НДС на некоторые маршруты внутри страны, а Президент России на Прямой линии пообещал включить авиакеросин в правительственные договорённости с нефтянниками об ограничении роста цен на топливо.
Однако заявления о нерентабельности авиаперевозок несколько преувеличены, поскольку Аэрофлот под руководством Савельева в ближайшие 5 лет практически полностью заменит свой парк самолётов на новые модели. Аэрофлот закупает для своей дочки авиаперевозчика Победа 50 новейших американских лайнеров Boeing 737 Max, увеличивая авиапарк этой компании с 20 до 50 самолётов. При этом похоже будут проданы 20 новых Boeing 737 предыдущего поколения.
Для самого Аэрофлота будут закуплены 100 самолётов Boeing и Airbus до 2024 года и ещё порядка 50 российских МС-21 из 197 общего парка больших самолётов. К 50 ближнемагистральным SSJ-100 будет закуплено ещё 100 новых самолётов.
Похоже Аэрофлот не испытывает никаких трудностей по закупкам новой техники на которую сейчас уходит финансовых средств примерно столько же сколько на авиакеросин. При этом никакой потребности в обновлении парка самолётов в Аэрофлоте не существует. Средний возраст самолётов в нём порядка 4 лет, при среднемировой статистике в 10 лет.
Таким образом налоговые послабления со стороны российского правительства уходят на поддержку зарубежных авиапроизводителей Boieng и Airbus, а разговоры о нерентабельности авиаперевозок не соответствуют действительности.