Добрый день, земляне. Свет для нас куда важнее, чем мы привыкли задумываться. Ведь именно благодаря ему мы можем видеть, получаем необходимое тепло от Солнца, да и кто просто не любит погреться в лучах нашей звезды в теплый летний день.
Все это возможно благодаря фотонам - элементарным частицам света (электромагнитного излучения, в более широком смысле), которые переносят энергию от источника света до "получателя".
Но давайте поговорим о чем-нибудь более приземленном. О банальной лампочке в вашей комнате, к примеру. Когда мы включаем свет, лампочка испускает миллиарды фотонов. Но стоит ее выключит и помещение погружается в темноту. Что же происходит с крошками-фотонами? Давайте разберемся.
При столкновении с объектом, с фотоном может произойти лишь две вещи: объект поглотит его или отразит. Как правило, происходит и то, и другое. Часть энергии фотона поглощается и нагревает объект, а другая часть отражается, благодаря чему мы и можем видеть разные предметы.
В теории могут существовать абсолютно черное тело, поглощающее 100% излучения и идеальное зеркало, отражающее весь попадающий на него свет. Но, в реальности, их не существует.
На деле фотон передает объекту часть своей энергии и отражается от него. Затем сталкивается с другим объектом и все повторяется до тех пор, пока фотон не раздаст всю свою энергию и не перестанет существовать.
В обычной комнате срок жизни фотона составляет что-то около 0,000001 секунды (одна миллионная). То есть, когда мы выключаем лампочку и новые фотоны перестают попадать в пространство, свет гаснет не мгновенно, а лишь тогда, когда уже выпущенные фотоны растратят свою энергию. Хотя, для нас это и выглядит как мгновение.
Не будем забывать, что свет также поглощается и атмосферой нашей планеты. Но стоит нам перенестись в космос и все кардинально изменится. Единожды выпущенный фотон способен преодолеть колоссальные расстояния в тысячи световых лет, пока не столкнется с чем-либо.