Найти в Дзене
Будни сеньоры Марины

Мумифицированная перуанская картошка

Оглавление

Картошка для микроволновки
Картошка для микроволновки

Родина картошки — Перу, во всяком случае, так считают сами жители.

По данным интернета, в Перу есть Международный Картофельный Центр и Музеи картофеля. Всего в стране насчитывается 3000 сортов. В нашем близлежащем магазине продают от силы шесть.

Сегодня расскажу о двух продуктах из картофеля, с которыми я столкнулась. Они мне показались очень забавными и необычными.

Первый продукт — это сушёный картофель

Сушеный картофель. Полупрозрачные кусочки  светло-желтого или коричневого цвета. Цена за 500 гр примерно 80 рублей
Сушеный картофель. Полупрозрачные кусочки светло-желтого или коричневого цвета. Цена за 500 гр примерно 80 рублей

Купить купила, рецепт в интернете посмотрела, но приготовить руки не дошли. Как только попробую, оценю и сразу сообщу.

P.S. Картошку так и не сделала. Она пролежала у меня год, и потом я её выбросила.

Предполагаю, что картофель просто высушивают в дегидраторе при определённой температуре.

Перед приготовлением сухие кусочки замачивают на ночь, и как правило, готовят с арахисом и мясом. Блюдо острое и по отзывам девочек, даже вкусное.

Второй ещё более странный продукт из картофеля — чуньо (Chuño)

Чуньо белый  - картофель с которого удалили влагу
Чуньо белый - картофель с которого удалили влагу

Это "мумифицированная" картошка. Здесь процесс не только сушки, но и вымораживания.

Чуньо бывает белое и чёрное. Цвет зависит от способа приготовления.

Белый чуньо — это более долгий процесс, включающий в себя не только замораживание и высушивание, но ещё и вымачивание.

Честно скажу, выглядит она странно. Я сначала хотела купить, положила в корзину и... передумала. Поняла, что навряд ли рискну попробовать. Если купить и не готовить, то получается выбросить деньги.

Уже придя домой, посмотрела видео о приготовления блюд из этой картошки. Поняла, что не страшно. Главное предварительно замочить, собственно как и первую сушёную картошку. Решила в будущем всё же рискнуть приготовить этот древний продукт инков — чуньо.

Делают мумифицированную картошку высоко в горах, когда днём жарко, а ночью заморозки. Обычно это июнь — июль.

Из-за того, что картошка замерзает, она теряет влагу, затем сушится под солнцем, и опять вымерзает ночью. Весь процесс занимает порядка 20 дней.

Для ускорения процесса удаление влаги, местные жители ходят по клубням. Таким образом теряется до 80% влаги. Такая картошка может храниться в течение нескольких лет.

Видео: отдел с картошкой в магазине

Местные жители перуанских Анд питаются обычной картошкой, мумифицированной картошкой и кукурузой. Из этой же картошки чуньо существует множество блюд высокой гастрономии высокогорных районов.

Скоро буду делиться рецептами, хотя не уверена, что вы их попробуете.

Благодарю за лайки и комментарии.

По этой ссылке вы попадете на ОГЛАВЛЕНИЕ блога