Родина картошки — Перу, во всяком случае, так считают сами жители.
По данным интернета, в Перу есть Международный Картофельный Центр и Музеи картофеля. Всего в стране насчитывается 3000 сортов. В нашем близлежащем магазине продают от силы шесть.
Сегодня расскажу о двух продуктах из картофеля, с которыми я столкнулась. Они мне показались очень забавными и необычными.
Первый продукт — это сушёный картофель
Купить купила, рецепт в интернете посмотрела, но приготовить руки не дошли. Как только попробую, оценю и сразу сообщу.
P.S. Картошку так и не сделала. Она пролежала у меня год, и потом я её выбросила.
Предполагаю, что картофель просто высушивают в дегидраторе при определённой температуре.
Перед приготовлением сухие кусочки замачивают на ночь, и как правило, готовят с арахисом и мясом. Блюдо острое и по отзывам девочек, даже вкусное.
Второй ещё более странный продукт из картофеля — чуньо (Chuño)
Это "мумифицированная" картошка. Здесь процесс не только сушки, но и вымораживания.
Чуньо бывает белое и чёрное. Цвет зависит от способа приготовления.
Белый чуньо — это более долгий процесс, включающий в себя не только замораживание и высушивание, но ещё и вымачивание.
Честно скажу, выглядит она странно. Я сначала хотела купить, положила в корзину и... передумала. Поняла, что навряд ли рискну попробовать. Если купить и не готовить, то получается выбросить деньги.
Уже придя домой, посмотрела видео о приготовления блюд из этой картошки. Поняла, что не страшно. Главное предварительно замочить, собственно как и первую сушёную картошку. Решила в будущем всё же рискнуть приготовить этот древний продукт инков — чуньо.
Делают мумифицированную картошку высоко в горах, когда днём жарко, а ночью заморозки. Обычно это июнь — июль.
Из-за того, что картошка замерзает, она теряет влагу, затем сушится под солнцем, и опять вымерзает ночью. Весь процесс занимает порядка 20 дней.
Для ускорения процесса удаление влаги, местные жители ходят по клубням. Таким образом теряется до 80% влаги. Такая картошка может храниться в течение нескольких лет.
Видео: отдел с картошкой в магазине
Местные жители перуанских Анд питаются обычной картошкой, мумифицированной картошкой и кукурузой. Из этой же картошки чуньо существует множество блюд высокой гастрономии высокогорных районов.
Скоро буду делиться рецептами, хотя не уверена, что вы их попробуете.
Благодарю за лайки и комментарии.
По этой ссылке вы попадете на ОГЛАВЛЕНИЕ блога