Найти тему
Шахтёр

Как я без опыта и сноровки «боролся» с рештаком С-53 в шахте.

Не все знают о рештаке С-53, поэтому сначала небольшая информация. Длина рештака составляет 2,5 метра, ширина – полметра, вес – 50 кг. В личном хозяйстве с них сбивали «уши» вместе с пластиной, выправляли под прессом и варили гаражи под авто-мото-транспорт. В шахте используется для настилки скребкового конвейера. Также в 53-х рештаках хорошо размешивать лопатой бетон.

Носить на плече рештаки С-53 – обычное дело для шахтёров. Фото: А. Наумов
Носить на плече рештаки С-53 – обычное дело для шахтёров. Фото: А. Наумов

Теперь далее по теме, как я по первости будучи ГРП на проходке из-за отсутствия опыта «боролся» с рештаками С-53. Для бывалых шахтёров носить на себе рештаки – дело вполне привычное и не сложное. Для новичков сия работа – адское мучение и сущее наказание за все грехи прошлые и будущие (ох, мама, роди меня обратно!). Во-первых, полцентнера – что ни говори, а вес приличный. Во-вторых, нести полсотни кг нужно одному. В-третьих, нести нужно на себе, а не волоком тащить. Хотя можно и волоком тащить, однако при таком способе доставки выматываешься значительно быстрее.

Мне не повезло ещё и в-четвёртых, нести нужно было далеко – метров за 300. Хотя позднее не раз носили гораздо дальше и при этом проблем с вымученной усталостью не было – сказывался опыт. Но зато в первый раз... аж вспомнить страшно.

Случилось так, что однажды доставка очень сильно отставала от забоя и за сотни метров приходилось крепь и оборудование подтаскивать вручную – подъёмное на себе, неподъёмное волоком «монголками». Рештаки из подъёмной категории, значит, на себе. Дали наряд доставить к забою в начале смены рештаки, цепи и сделать наростку конвейера на три рештака. Нас – пять человек. Спустились в шахту, подошли к стопке рештаков. Наш старшОй оценил фронт работы и предложил начать с забутовок. На его предложение возражений не поступило, идею подкрепиться перед физическим трудом поддержали единогласно. Сели в ряд под бортом, съели забутовки. Далее последовал час просвещения, т.е. чтение газет, в которые были завёрнуты забутовки. Нежданно пришёл начальник участка (его действительно не ждали и никак не ожидали, что он пойдёт в шахту). Посмотрев сначала на нас, потом на рештаки, изрёк глубокомысленную фразу:

– Можете просидеть всю смену, но рештаки сами в забой не пойдут.

Ловко закинул себе на плечо рештак, повернулся к старшОму:

– Каждый берёт по рештаку. Второй ходкой цепи принесёте. Без меня.

С рештаком на плече уверенным шагом начальник отправился в забой. Ребята также без видимых затруднений взяли по рештаку и последовали за начальником. Я только что наблюдал, как взваливали на себя рештаки мои товарищи, но «корыто» в полсотни кг никак не хотело мне подчиняться. Вот наконец-то с горем пополам повесил себе на плечо рештак, но энергии на это было затрачено с половины съеденной забутовки. Однако на этом мои мучения не закончились, это было начало моим адским мучениям!

Рештак на плече повис поперёк выработки и на каждом шагу цеплялся то за борт, то за став ленточного конвейера. Несколько раз он предательски падал с плеча и его снова приходилось неумело взваливать на себя, тратя на это драгоценную энергию, которой осталось уже совсем не много.

Попробовал закорячить рештак на спину, превратившись в подобие черепахи, но легче от этого не стало – рештак стал цепляться за торчащие хвосты анкеров в кровле. К тому же, идти сгорбленным в три погибели и приличным грузом на горбу – не лучшее решение. За первый же час рабочей смены я вымучился в полный трындец, впору упасть и помереть под рештаком. Болели плечо и бедро (ноге тоже досталось от рештака). Как раз кстати от забоя мне навстречу идут четыре света – ребята отнесли свои рештаки и теперь возвращаются за цепями.

Разборные цепи конвейера С-53.
Разборные цепи конвейера С-53.

Ухватился за крюки (с помощью которых рештаки цепляются между собой), потащил его волоком. Но этот способ доставки тоже оказался не ахти. Увы, мои силы были на исходе, я весь взмок от тяжкой ноши.

Подошли ребята. СтаршОй, видя мою неумелую борьбу с рештаком, сообразил, что со своей стороны допустил оплошность – не догадался поинтересоваться умею ли я носить рештаки. Честно говоря, я и сам не ожидал, что тут нужна сноровка и опыт. Со стороны мне показалось, что тут нет ничего сложного. Ан нет, на деле оказалось не так всё просто!

Пол-пути я одолел. Мой рештак в забой унёс бывалый рабочий, я вернулся за цепями и заодно немного отдохнул. Прежде, чем унести цепи, старшОй показал как правильно закидывать на плечо рештак, как правильно удерживать его на плече, как правильно его нести и при этом ни за что не цепляться. Под его наблюдением я повторил урок раз-другой-третий... Не сразу, но всё же научился. И затем в последующие времена рештаков было перетаскано на плече тьма-тьмущая.

-4