Меньше всего я ожидал встретить в экзотическом и дружелюбном островном государстве Кабо-Верде (Острова Зеленого мыса в советской традиции) советскую военную технику. Тем не менее, в центре Праи, столицы страны прямо в правительственном квартале Плато стоит советский броневичок БРДМ-2 шестидесятых годов выпуска. Мне стало интересно, как он сюда попал и есть ли у него какая-нибудь необычная история?
История у броневичка напрямую связана с историей и Португалии и борьбы за влияние в Африке между СССР и США. Как мы знаем, в 1975 году португальцы признали независимость своей колонии Кабо-Верде после почти 500 лет владения этими островами в центре Атлантики. Надо сказать, что это была не единственная и далеко не главная потеря Португалии в семидесятых годах. За считанные несколько лет, начиная с 1973 по 1975 некогда могучая португальская империя буквально развалилась, превратившись в крохотное бедное государство на задворках Европы. Они вели колониальные войны одновременно в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау. А также пытались всеми силами сохранить влияние на Кабо-Верде и на островах Сан-Томе и Принсипи. Португальцам противостояли местные повстанцы при поддержке СССР и его преданного союзника - Кубы. После трех лет кровавой бойни в перечисленных странах (в одном только Мозамбике погибло более ста тысяч жителей, а в Анголе в несколько раз больше), португальцы признали свое поражение и навсегда покинули заморские территории, которыми владели несколько столетий.
СССР тут же воспользовался образовавшимся "вакуумом" власти в этих странах и поспешил заключить всевозможные пакты о дружбе и сотрудничестве. Мозамбик, Гвинея-Бисау и Ангола тут же стали "социалистическими" и "народно-демократическими", а с Кабо-Верде так просто не вышло. Недаром кабо-вердянцы являются самыми неоднородными жителями Африки, в крови которых перемешались португальцы, евреи, индусы и африканцы. С одной стороны лидер всего повстанческого движения против Португалии в Африке, Амилкар Кабрал был родом с Кабо-Верде и именно он возглавил партизанскую войну в Гвинее-Бисау и даже поучаствовал в войне в Анголе. Так вот, кабо-вердянцы решили "подоить" двух мамок сразу и не отказываясь от советской помощи, параллельно старались сохранять дружественное отношение с США и Европой. Советский Союз в 1979 году поставил им два десятка вот таких броневичков БРДМ и те с радостью приняли. Помимо этого сотни студентов проходили обучение в СССР, а советские самолеты летевшие в Южную Америку, либо Анголу дозаправлялись на Кабо-Верде. Но вместе с тем, местные власти отказали советам в строительстве военно-морской базы, как того желал Брежнев. И справедливости ради, они отказали также и США в подобной же просьбе.
Советские броневички так ни разу с того самого 1979 года и не использовались по назначению. Островитяне оказались удивительно спокойными и незлобными людьми, если сравнивать их с жителями соседних африканских стран. Как получили независимость в 1975, так ни войне, ни переворотов, ни революций. В итоге они продали броневички своим более воинственным соседям, в частности Гвинее-Бисау. Но один оставили себе. Так и он и застыл на вечной стоянке в центре столицы страны, города Прая.