Наиболее сложной и требующей много сил и времени проблемой воспитания детей является истерика. Но что же это такое? Психологи считают, что это этап становления и развития личности. Малыш, который ещё не умеет говорить, просто не может выразить свои эмоции иначе.
Что же делать родителям? Ждать, когда ребёнок вырастет? Это долго, а истерики – сейчас, да и время вырастания может затянуться, если не научить малыша выражать свои эмоции иначе. Вот несколько советов родителям, которые научат правильно реагировать на капризы ребенка. Есть 5 основных способов борьбы с детской истерикой.
Предугадывать истерику и отвлекать малыша. Лучше всего не доводить дело до самой истерики. Если вы замечаете момент, когда малыш начинает раздражаться, капризничать и хныкать, переключите внимание карапуза на что-то другое. Любопытство возьмёт верх, и плач с истерикой будут благополучно забыты. Такая тактика работает до трёх лет.
Показывать неодобрение действий ребёнка. Просто перестаньте общаться с ребёнком. Уйдите в другую комнату, предоставив его себя самому. Выслушивать ваши разумные доводы ребёнок всё равно не станет. Он их просто не услышит из-за своего крика. Лишившись же зрителя, малышу становится скучно кричать. Вскоре ребёнок успокаивается и идёт мириться. Но иногда бывает, что такой метод не действует – малыш не может перестать плакать сам. В таком случае надо вмешаться и помочь карапузу успокоиться.
Изоляция ребёнка. Если истерики повторяются снова и снова, изолируйте ребёнка на это время. Если в месте изоляции не будет телевизора, игрушек, или чего-то ещё, интересующего малыша, успокоение придёт намного быстрее.
Необходимо учить ребёнка выражать свои эмоции цивилизованно. Мы, взрослые, знаем, что выражать недовольство можно разными способами. Но этому надо научить вашего ребёнка. Попробуйте поговорить об этом с малышом. Расскажите, что и вам иногда хочется злиться, но выражаете вы это иначе. Недовольство ведь можно выразить и словами. Не забудьте похвалить ребёнка за цивилизованный способ снятия раздражения.
Ведите себя одинаково. Дети любят выискивать слабые места родителей. Они могут закатить истерику дома, на улице, в магазине. Вдруг на людях отчаянный рёв поможет больше, чем дома? Главное для вас в таких ситуациях – всегда вести себя одинаково. Просто уведите его в уединённое место и побудьте там, пока малыш не успокоится.
После некоторого времени следования такой тактике, истерики будут проходить реже, быстрее. Ребёнок сам захочет договориться с вами.