В предыдущей части я остановилась на том, что мы отправились обедать.
После обеда вновь отправились гулять. А еще нас ждал концерт, посвященный дню России.
Дойдя до Ярославова Дворища мы оставили Анюту, готовиться к концерту, а сами отправились гулять и фотографироваться.
Ярославово Дворище - исторический архитектурный комплекс, который включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иваньской и Никольской улицами. Свое название получило по имени князя Ярослава Мудрого. Сохранившая фрагменты древненовгородского летописания Новгородская III летопись (под 1030 годом) объясняет происхождение название урочища «Ярославово дворище» тем, что "жил великий князь Ярослав на Торговой стране, близ реки Волхова, где ныне церковь каменная Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище".
Когда-то тут жили князья, а теперь отдыхают горожане.
В сквере Ярославова дворища установлен обелиск Трем героям. Это первый в послевоенном Новгороде памятник защитникам города. В ночь на 29 января 1942 года группа разведчиков, куда входили сержант Герасименко, рядовые Красилов и Черемнов, получила задание произвести разведку боем: проникнуть в расположение вражеской обороны, выявить и уничтожить систему огня противника и, по возможности, взять «языка».
Перейдя по тонкому льду Волхов, разведчики бесшумно поднялись на насыпь, сняли часовых, гранатами забросали блиндажи и углубились в оборону врага. Три вражеских дзота удалось уничтожить сразу. Но когда гранаты были уже на исходе, в спину нашим разведчикам ударили пулеметы из трех ранее молчавших дзотов. И тогда находившиеся в головном дозоре Черемнов, Красилов и Герасименко, не сговариваясь, одновременно закрыли своими телами амбразуры дзотов.
На Ярославовом дворище сохранилось семь храмов и колокольня.
Особняком, сильно отличаясь от построек своей эпохи внешним видом, стоит Церковь Параскевы Пятницы на торгу.
Церковь очень древняя. Ее постройка относится к 1207 году. К сожалению, сейчас церковь не действующая, она функционирует как музей, зайти и осмотреть ее можно за небольшую плату.
Стены храма разрушаются и осыпаются.
Существует несколько поверий. Первое поверье гласит, что если по утру обежать вокруг церкви, то покровительница церкви пошлет девице суженого, а замужней женщине беременность.
Другая легенда говорит, что, если загадать желание и сосчитать все углы церкви, то желание непременно исполнится. Есть и третье, тоже связанное с желаниями. Только загадав его, нужно обойти церковь по часовой стрелке семь раз.
Церковь носит женское имя и сама считается женской церковью. Построена она была по заказу и на деньги новгородских купцов. Святую Параскеву купцы считали своей покровительницей. Первоначальный вариант постройки практически не сохранился. Церковь за время своего существования подвергалась многократным перестройкам.
В пятидесятых годах двадцатого века церковью заинтересовались ученые историки. Было принято решение максимально восстановить ее первоначальный облик. Восстановительные работы с большими перерывами шли почти 50 лет.
Непохожесть церкви на новгородские постройки навела исследователей на интересные мысли. Дело в том, что некоторыми архитектурными элементами, например, видом апсиды, декором северного притвора, церковь похожа на постройки города Смоленска той эпохи. При более подробном изучении было установлено, что церковь повторяет храм в честь Михаила Архангела, расположенный в Смоленске на Смыдыни.
В историческом здании с 200-летней историей расположен отель «Рахманинов».
Главным собором Ярославова дворища несомненно является храм Николы, заложенный в 1113 году. Освящен собор был лишь 23 года спустя. Интересным является тот факт, что именно в 1136 году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича из Новгорода и этот год считается годом основания новгородской вечевой республики. Сам же Николо-Дворищенский собор представляет большую парадную постройку с обширными полатями-хорами в западной части здания.
Колокольня Никольского собора расположена в нескольких метрах западнее Никольского собора. Из найденной рукописи конца XVII века следует, что памятник сооружен за два осенне-летних сезона 1684-1685 года. На колокольне висели несколько колоколов наибольший из которых, весом 61 пуд, был отлит в 1652 году. В конце 1687 года этот колокол отвезли в Москву, а взамен привезли и повесили только что отлитый колокол весом 106 пудов.
Церковь Прокопия, входящая в ансамбль Ярославова Дворища была построена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова. Церковь была возведена на месте первоначальной каменной Церкви Прокопия 1359 года постройки. Заказчик задумал совершить не только богоугодное дело, но и построить удобное помещение, для надежного укрытия во время войны, народных волнений или пожара.
Еще один храм - Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу. Она была построена в 1144 году.
Успенская церковь имеет необычное народное прозвище - церковь «на Козьей бородке». Связано это вероятно с тем, что в вечевые времена, здесь торговали скотом.
Церковь Георгия на Торгу впервые упоминается в 1356 году. Сейчас в храме находится музей старинной новгородской фотографии.
Храм находится несколько в яме. Археологами Новгородской Археологической экспедиции был срыт накопившийся за века культурный слой до средневекового уровня, что дает возможность увидеть всю высоту фасада.
К тому же фасады храма на достаточно большую высоту обнажены от штукатурки можно видеть крупные блоки рыхлого, крупнозернистого ярко красного Ильменского известняка.
К западу от церкви Георгия стоит восстановленная из руин церковь Иоанна на Опоках, возведенная в 1127 - 1130 годах.После постройки специальной уставной грамотой была передана князем Всеволодом Мстиславичем Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом. При церкви Иоанна на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трех старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам.
Между двумя церквями стоит памятник В.И.Ленину. Удивительно соседство.
Ну а мы по Ильине улице спускаемся к Волхову.
Недалеко от сооруженной сцены, в ожидании концерта, ребята показываю мастер-класс по граффити.
Звонница и купола Новгородской Софии.
В концерте, посвященном Дню России принимают молодые творческие коллективы Великого Новгорода.
А это, те самые ребята, рисующие граффити. Дело в том, что с 5 по 12 июня в Великом Новгороде проходил Всероссийский фестиваль уличного искусства «Страницы истории», посвященный выдающимся личностям и памятным датам, связанным с историей Новгородской земли. Участники фестиваля — молодые художники и граффити-райтеры России в возрасте от 18 до 30 лет. По итогам конкурсного отбора авторы 10 лучших эскизов получили возможность перенести свое творчество на фасады зданий в Великом Новгороде.
Очень жалею, что пройтись и посмотреть работы времени не было.
Концерт продолжался, а мы отправились домой.
По дороге хотели фотографироваться с надписью - #ЯРОССИЯ, но на прогнали. Мы даже подойти не успели, как нам стали кричать - не подходить не трогать. Зачем тогда ставили? Ну да ладно.
Фрегат-ресторан "Флагман"
Пройдя через Кремль мы вышли в сквер, где установлен памятник Сергею Рахманинову.
Его автор заслуженный скульптор России Александр Рукавишников. На фонарных столбах сквера, где находится памятник, установлены динамики. Из них негромко звучит музыка Сергея Рахманинова: вариации на темы Паганини, симфонии, концерты, соната для фортепиано номер два и другие произведения.
За спиной памятника кусты необычной сирени. Вернее листья обычные, а цветки странные.
И очень душистые. Но пахнут тоже необычно - не сиренью.
Домой мы решили идти пешком.
Стратилатовская.
В Новгороде, в отличии от Москвы траву не косят, и рулонными газонами не заменяют.
Красота одним словом.
На вокзальной площади заглянули в маленькую кафешку. Ульяшка проголодалась.
Были удивлены ценами.
За 12 рублей оказался круассан с вишней. Ребенок купил себе и нам.
Надо было конечно еще и чизкейк за 25 рублей попробовать.
Вот такая Кофемолка. Работает 24 часа. Кофе от 50 рублей.
На площади установлен бюст Александра Невского.
Существующее ныне здание вокзала было открыто 21 января 1953 года. В 1992 году здание сильно пострадало от пожара, особенно левая его часть. Спустя три года здание начали восстанавливать и реконструировать, но в 1999 году строительство прекратилось за отсутствием финансирования. В том же году здание железнодорожного вокзала со всем комплексом служебных построек и оградой было включено в списки «вновь выявленных объектов, представляющую архитектурную, историческую или иную художественную ценность». В обновленном виде Новгородский вокзал предстал перед пассажирами в 2002 году.
Ну а мы пошагали дальше.
Спасибо, что выдержали прогулку и дочитали до конца.