Растения рода lithodora широко распространены по всей Европе и в районе Средиземноморья. Это небольшие вечнозеленые кустарники, обычно не более 35-45 см. Наиболее распространенным видом является rosmarinifolia, наряду с широко распространенным, который содержит типичные признаки вида: листва линейная, слегка кожистая, темно-зеленая, цветки трубчатые, с краем, разделенным на пять долей, из-за которых появляется почти звездный цветок; цвет этого вида, как правило, белый или синий, даже сорта, присутствующие в питомнике, почти всегда являются синими, типичного цвета семейства, к которому принадлежит литодора, а именно boraginaceae; поэтому цветы имеют типичный цвет огуречника, интенсивный синий . Мелкие растения литодоры используются в качестве почвенного покрова, и начиная с поздней весны цветы покрыты небольшими соцветиями голубого неба.
Растение практически многолетнее, идеально подходит для посадок на открытом солнце, литодора — это исключительный вид для цветников и плантаторов, идеальное решение для балконов, которые летом остаются открытыми для солнечных лучей весь день.
Эти растения не особенно требовательны, если растение посажено в плодородную почву с хорошим дренажом, цветы боятся застоя воды, но переносят засуху без легко, но не чрезмерно долго. Поэтому растения литодора находятся в саду, на песчаном грунте, однако, для того чтобы получить всегда пышные кусты, хорошо распределять вокруг растения гранулированное удобрение медленного высвобождения каждые 2-3 месяца, чтобы поддерживать постоянное количество минеральных солей в почве, не превышая доз.
Нужно сажать литодор в очень солнечные места; цветы могут нести полутень, но чем меньше прямого солнца они получают, тем меньше они цветут, поэтому избегайте полной тени.
Молодые растения литодора дают начало маленьким, очень густым и ветвящимся кустарникам, которые покрыты цветами; однако с годами растения становятся все более и более рассеянными и вытянутыми, теряя часть своей красоты; чтобы цветы всегда были компактными, желательно обрезать кусты примерно наполовину осенью до наступления холода; таким образом, мы обновими растения , и мы получим хорошее цветение.
Литодор вечнозеленое растение, но может случиться так, что в особенно холодные зимы растение теряет часть листвы, без ущерба для здоровья.
Если мы хотим создать в своем саду островок нежно синих цветов, то мы можем посадить рядом с Литодор хинонодоксы которые дают маленькие голубые цветки, похожие на цветы у литодор, но с более ранним цветением.
Литодор можно посадить на одной клумбе с плумбаго и вьюнком, которые производят цветы подобного цвета и формы. Так же литодор сажают в окружении небольших кустов агахеты, чтобы создать цветение на клумбе всегда в оттенках синего. К концу лета наша литодора перестанет цвести, чтобы подготовиться к зиме; давайте разместим его рядом с цветами церастигмы, которые начинают цвести при высокой температуре и продолжается цветение до поздней осени.
Дорогие читатели.
На моем канале вы найдете массу полезной информации о том, как правильно сажать, выращивать и ухаживать за цветами. Подписывайтесь на мой канал, и мы вместе будем украшать свой сад. Оставляйте свои комментарии так как для меня они очень важны.