Прочитала недавно в интернете про шоколадный торт "Маркиз", и загорелась желанием приготовить, ринулась к холодильнику, а кефира-то нет, зато осталось немного сыворотки от творога.
В магазин идти лень, и я решила немного пофантазировать. Результатами остались довольны и муж и дети, а лучшее тому доказательство-съеденный подчистую "Маркиз", к которому в течение дня все потихоньку "прикладывались".
Мне же только маленький кусочек достался. Но я довольна, а тортик отправится в мою копилочку рецептов. Кстати, средний сын доедал кусок торта вприкуску с морковным кексом, который ему тоже очень нравится, несмотря на полное отсутствие любви к поеданию морковки.
Необходимые ингредиенты для нашего "Маркиза"
Тесто:
3 яйца
1 и 3/4 стакана сахара;
200 г сыворотки;
100 г ряженки;
180 г сливочного масла;
2,5 стакана муки;
40 г какао;
1 пакетик разрыхлителя.
Крем:
1 банка сгущенки;
2 ст. л. муки;
0,5 стакана сахара;
200 г сливочного масла;
1/4 стакана воды;
50 г какао
Способ приготовления:
Шаг 1
Традиционно начинаем с яиц, взбиваем их с сахаром, и добавляем сыворотку, ряженку, растопленное масло.
Шаг 2
Некоторые не добавляют разрыхлитель, боясь, что неравномерно распределится в тесте, и добавляют соду, гашеную уксусом. Я просто вместе просеиваю муку-какао-разрыхлитель, и перемешиваю с яично-сахарной смесью. Получается тесто по густоте приблизительно как 15% сметана.
Шаг 3
Для выпечки выбрала силиконовую форму и смазала ее подсолнечным маслом, чтобы коржи легко отходили, поскольку они получаются хрупкие.
Ура, мой первый удачный корж, выпекался 15 минут.
Из всего теста получилось 4 коржа, их нельзя укладывать друг на друга и просто на тарелку горячими, прилипают-слипаются, поэтому я остужала при помощи еще одной тарелки, оставляя небольшую воздушную подушку.
Шаг 4
Коржи пекутся, времени вагон, а я пока приготовила крем. Сразу скажу, что готовить по-традиционному рецепту-это перепортить кастрюлю, которая подгорит от сгущенки. Поэтому я советую смешать муку, сахар какао, воду вместе и довести до кипения, а потом уже вводить сгущенное молоко, яростно помешивая ложкой (чтобы не пригорело конечно же).
Шаг 5
Взбить миксером масло и потихоньку добавить остывшую смесь со сгущенкой. Крема получилось очень много, и пришлось даже немного съесть втихаря от всех вместе с младшим сыном. В следующий раз сделаю порцию крема меньше.
Шаг 6
Промазываем от души каждый корж кремом и верхний корж обмазываем тоже. Если остались крошки - посыпаем сверху торт, у меня практически ничего не осталось. Убираем в холодильник минимум на 2 часа и готовимся к плотному чаепитию.
Возможно не самый красивый вариант тортика, но мне больше нравится содержание, чем оформление.
Если вам по душе мой рецепт или вы почерпнули полезную для себя информацию, поддержите мой канал и поставьте лайк. Благодарю!