Найти тему
Шустрая обезьянка

Шоколадный торт "Маркиз" на сыворотке, объедение для всей семьи

Оглавление

Прочитала недавно в интернете про шоколадный торт "Маркиз", и загорелась желанием приготовить, ринулась к холодильнику, а кефира-то нет, зато осталось немного сыворотки от творога.

В магазин идти лень, и я решила немного пофантазировать. Результатами остались довольны и муж и дети, а лучшее тому доказательство-съеденный подчистую "Маркиз", к которому в течение дня все потихоньку "прикладывались".

Мне же только маленький кусочек достался. Но я довольна, а тортик отправится в мою копилочку рецептов. Кстати, средний сын доедал кусок торта вприкуску с морковным кексом, который ему тоже очень нравится, несмотря на полное отсутствие любви к поеданию морковки.

Необходимые ингредиенты для нашего "Маркиза"

Тесто:

3 яйца
1 и 3/4 стакана сахара;
200 г сыворотки;
100 г ряженки;
180 г сливочного масла;
2,5 стакана муки;
40 г какао;
1 пакетик разрыхлителя.

Крем:

1 банка сгущенки;
2 ст. л. муки;
0,5 стакана сахара;
200 г сливочного масла;
1/4 стакана воды;
50 г какао

Способ приготовления:

Шаг 1

Традиционно начинаем с яиц, взбиваем их с сахаром, и добавляем сыворотку, ряженку, растопленное масло.

Шаг 2

Некоторые не добавляют разрыхлитель, боясь, что неравномерно распределится в тесте, и добавляют соду, гашеную уксусом. Я просто вместе просеиваю муку-какао-разрыхлитель, и перемешиваю с яично-сахарной смесью. Получается тесто по густоте приблизительно как 15% сметана.

Шаг 3

Для выпечки выбрала силиконовую форму и смазала ее подсолнечным маслом, чтобы коржи легко отходили, поскольку они получаются хрупкие.

-2

Ура, мой первый удачный корж, выпекался 15 минут.

-3

Из всего теста получилось 4 коржа, их нельзя укладывать друг на друга и просто на тарелку горячими, прилипают-слипаются, поэтому я остужала при помощи еще одной тарелки, оставляя небольшую воздушную подушку.

-4

Шаг 4

Коржи пекутся, времени вагон, а я пока приготовила крем. Сразу скажу, что готовить по-традиционному рецепту-это перепортить кастрюлю, которая подгорит от сгущенки. Поэтому я советую смешать муку, сахар какао, воду вместе и довести до кипения, а потом уже вводить сгущенное молоко, яростно помешивая ложкой (чтобы не пригорело конечно же).

Шаг 5

Взбить миксером масло и потихоньку добавить остывшую смесь со сгущенкой. Крема получилось очень много, и пришлось даже немного съесть втихаря от всех вместе с младшим сыном. В следующий раз сделаю порцию крема меньше.

Шаг 6

Промазываем от души каждый корж кремом и верхний корж обмазываем тоже. Если остались крошки - посыпаем сверху торт, у меня практически ничего не осталось. Убираем в холодильник минимум на 2 часа и готовимся к плотному чаепитию.

-5

Возможно не самый красивый вариант тортика, но мне больше нравится содержание, чем оформление.

Если вам по душе мой рецепт или вы почерпнули полезную для себя информацию, поддержите мой канал и поставьте лайк. Благодарю!