Найти в Дзене

Как я оформлял чешскую визу

Привет, друзья. Хочу поделиться с вами своим опытом по оформлению однократной туристической визы в Чехию, т.к. в процессе ее оформления я сам лично столкнулся с рядом вопросов, ответы на которые я долго искал в различных источниках. Определиться с типом вашей визы можете по ссылке. Визу я делал в визовом центре Казани, поэтому некоторые моменты, с которыми вы столкнетесь на стадии оформления, могут отличаться от моих. Ну что, начнем.

Первым делом вам нужно определиться, для какой страны оформлять визу. Допустим, вы хотите полететь в Чехию, а потом посетить соседние страны. Как же быть? Все очень просто, есть два варианта. Делаем визу той страны, в котором планируете провести больше всего времени. Если вы планируете находиться в каждой стране одинаковое количество времени или еще не разобрались с этим, стоить делать визу страны первого пребывания. То есть той страны, в которую вы прилетите. В моем случае – это Чехия.

С этим определились, теперь нужно подготовить документы и заполнить анкету. Перечень необходимых документов, бланк и пример заполнения анкеты можно найти на официальном сайте чешского консульства Москвы. Для примера оставлю свою анкету. Я думаю со сбором необходимых документов проблем возникнуть не должно, а вот с анкетой у меня было несколько вопросов. Давайте пробежимся по ним.

Все данные следует заполнять как в загранпаспорте. Если в течение жизни вы не меняли фамилию, второй пункт заполнять не нужно. Пятый пункт анкеты "Место проживания" также заполняется по загранпаспорту. Допускается использовать транслитерацию или дословный перевод, но не следует сокращать слова, даже если они не помещаются. Например, в паспорте у меня написано Республика Татарстан. Пишем либо RESPUBLICA TATARSTAN, либо REPUBLIC OF TATARSTAN.

Анкету заполнял в браузере, чтобы сохранить нажимал Напечатать, выбор принтера, сохранить как PDF. В конце не забудьте поставить предполагаемую дату подачи заявления. После сохранения в PDF редактировать не получиться, так что проверьте правильность заполнения своих данных. Распечатать анкету можно как на двух листах, так и на четырех. После того как, собрали все документы, заполнили и распечатали анкету, нужно сделать фотографию для визы. Требования к фотографии для визы можете посмотреть, пройдя по ссылке.

Не забудьте распечатать и заполнить согласие на обработку персональных данных, вы можете скачать его по ссылке.

В качестве совета – не поленитесь скинуть себе на почту сканы своих документов, заполненное заявление и согласие на обработку данных. Это вам пригодиться, если вы вдруг что-то не правильно заполнили или забыли копии дома (как было у меня). Так же советую взять с собой в визовый центр ноутбук, он мне очень помог, когда я обнаружил в своей анкете ошибку.

В общем я постарался рассказать про все нюансы, с которыми столкнулся при оформлении визы. Надеюсь, эта статья вам когда-нибудь пригодится. Подводя итог, хочу сказать ­– не бойтесь делать визу, это не так сложно, как кажется. Путешествуйте и радуйтесь жизни!