Найти тему
Из точки А в точку Б

Немного об автостопе.

Надо дать пояснение о способе передвижения.

Автостоп - способ бесплатного передвижения на попутном транспорте. Наиболее распространенным является, конечно, стоп машин, но, говорят, что получается с любым видом транспорта, вплоть до авиастопа. Не знаю, не практиковал.

Незнакомый с автостопом обыватель часто путает понятия "автостоп" и "на попутках". В моем понимании они четко разграничены. Передвижение "на попутках" имеет прагматичную цель добраться до определенного места. "На попутках" ездят от деревни в деревню (иногда и от города к городу - я встречал людей, которые ездят из Костромы на работу в Ярославль), "на попутках" добираются в родную провинцию бедняги, кинутые столичными работодателями, "на попутках" может демобилизовашийся возвращаться домой (очень архаично, но такое тоже встречается). А цель передвижения "автостопом" - в самом автостопе. Почувствовать ветер дороги, счастье от остановки машины, лёгкое разочарование, что долгожданный водитель свернёт с трассы через пять километров - вот ради чего все эти ребята с рюкзаками выходят на обочину и показывают большой палец проезжающим.

Крымский автостоп
Крымский автостоп

{Это, кстати, ключевой вопрос автостопа: голосовать "пальцем" или "ладонью". Многие лета автостопщики спорят, рушатся самые крепкие пары, прекращаются путешествия на половине, а ответа все нет...}
Но я не буду сейчас говорить о технических сторонах автостопа - это настоящая наука. Лучший выезд из города, точки, место выхода из машины и много-много чего еще, что для автостопщика имеет принципиальное значение, и совершенно неизвестно тому, кто едет "на попутках".

Ростовское окружное - гиблое место автостопщиков
Ростовское окружное - гиблое место автостопщиков

Я ещё скажу несколько о сути автостопа. "Бесплатное" ещё не означает, что автостопщики ничего не дают взамен остановившимся водителям. Ведь теми тоже что-то да движет, когда они пускают в свою машину незнакомых людей. Кто-то хочет пообщаться - и автостопщику всегда есть что рассказать самому, и он легко может выслушать. Кто-то засыпает за рулем, и ему нужен человек для тонуса - тоже поговорить, вообщем-то, но сугубо прагматично. Кто-то испытывает потребность в том, чтобы помочь кому-то - и удовлетворяет ее, помогая автостопщикам. Кто-то "вот никогда я не останавливаюсь, а вас решил почему-то взять" - зачем-то ему это тоже было нужно, и вот, уже промчались 100 км, и всем хорошо. Автостопщикам от того, что едут, водителю - что открыл для себя нечто новое. Приоткрыл занавес в этот мир полусумасшедших, казалось бы, людей.

Нас сажали и в прицеп. Ну а что, мы не отказывались
Нас сажали и в прицеп. Ну а что, мы не отказывались

Самый важный принцип для автостопщика: "Сделай так, чтоб за тобой сюда могли прийти другие". Очень важно оставить о себе такое впечатление, чтобы в следующий раз увидев чувака с рюкзаком, водитель без раздумий свернул на обочину.

Про дальнобойщика с собачкой я даже придумал "страшную сказку", которую когда-нибудь опубликую
Про дальнобойщика с собачкой я даже придумал "страшную сказку", которую когда-нибудь опубликую

Конечно, автостоп несет определенные риски и для водителей, и для путешественников, и сопряжен с некоторыми сложностями и неудобствами, но о них я планирую рассказать в одном из следующих постов.