Ошибки прошлого быстро создают кризис для молодых американцев.
Бэби-бумеры разрушили Америку. Это звучит как гиперболическое утверждение, но это один из способов заявить, что я нашел, когда пытался разгадать загадку. Американское общество переживает странный набор перемен: даже несмотря на быстрое изменение культурных ценностей, политические институты кажутся застывшими во времени. Среднестатистической конституции штата США более 100 лет. Мы находимся на третьем по величине периоде без конституционной поправки в американской истории: самый продолжительный период закончился в гражданской войне. Так что же винить в этом институциональном старении?
Одна из возможностей заключается в том, что американцы стали старше. Среднестатистическому американцу было 32 года в 2000 году и 37 лет в 2018 году. Пенсионная доля населения быстро растет, а рождаемость падает. Когда общество стареет, его политика меняется. У пожилых избирателей другие интересы, чем у более молодых избирателей. Сокращение льгот, ориентированных на пенсионеров, является более пугающим, а долгосрочные проблемы, такие как чрезмерная задолженность студентов, изменение климата и низкий уровень рождаемости, легче игнорировать.
Но это не просто старение. В различных областях поколение «бэби-бум» создавало, совершенствовало или сохраняло политику, которая делала американские институты менее динамичными. В недавнем отчете для Американского института предпринимательства я рассмотрел такие вопросы, как жилье, правила работы, высшее образование, правоохранительные органы и государственное бюджетирование, и обнаружил непротиворечивую закономерность: политическое господство бумеров привело к ужесточению контроля и более строгому регулированию затрудняя успех в Америке. Это отсутствие динамизма в значительной степени не повлияло на Бумеров, но ошибки прошлого быстро становятся кризисом для молодых американцев.