Найти в Дзене
Моя рыбалка

Когда и для чего рыба делает «свечку»

«Свечкой» как правило, называют защитный манёвр рыбы при вываживании. В большинстве случаев это происходит при ловле на спиннинг. Рыба с максимальным ускорением идёт к поверхности воды и выпрыгивает из неё. «Свечка» наиболее характерна для щуки. Но и другие рыбы тоже выполняют её, например: ленок, таймень, жерех, голавль, карп, сазан. Что касается семейства карповых, то они, выпрыгнув из воды, ведут себя пассивно и падают обратно бруском в воду.

-2

Щука же трясёт в разные стороны с открытой пастью. Что зачастую позволяет ей освободится от крючка. В большинстве случаев «свечку» делают те щуки, которые зацепились за крючок жабрами. В жабрах находятся наибольшая насыщенность нервных окончаний, и приносит её сильные болезненные ощущения. И «свечку» скорее всего щука делает не осознано, а естественной реакцией на болевой шок.

«Свечку» щука чаще всего делает при поклёвке на растоянии от рыболова не менее 10-15 метров. Предотвратить «свечку» практически невозможно. Не нужно ослаблять натяжение лески это будет грозить сходом даже без «свечки». Лучше будет если вы опустите леску как можно ниже к воде или вообще погрузите в воду. Такой маневр, конечно, не предотвратит «свечку» но поможет смягчить последствия. Леска, которая будет находиться в воде, сыграет как демпфер. Спасибо кто дочитал до конца! Подписывайтесь и ставьте лайки!!!