Самая главная, на мой взгляд, проблема берущих котенка – это туалет. Ну и еще, мебель. Мы с супругом диваном не сильно дорожим….Уже….Лет пятнадцать как…. Периодически меняем обивку, и ладно. Сами виноваты. Но туалет – это святое. Никому же не хочется жить в филиале навозной ароматной кучи?
С Самым старшим котом у нас были некоторые проблемы. Дело в том, что когда он у нас появился, мы жили в частном доме, и с отправлением естественных нужд проблем не было совсем. А потом мы переехали в квартиру. Кот, конечно, офигел – итак прекрасно жилось, но что поделаешь? В оправдание скажу, мы заранее стали приучать кота к лотку. Это почти помогло. Изредка кот мог напрудить лужу у входной двери. Но на то всегда были причины. Сначала в соседней квартире тоже завели кота. Коты сначала переругивались через дверь, выясняя, чьи в лесу шишки, а наш, пометив угол у двери , давал понять – МОЯ территория. Тот кот через пол-года куда-то эмигрировал, и наш безобразничать перестал. А когда мы переехали во второй раз, коту уже было слишком много лет, и он начал капризничать – лень идти до лоточка – получите лужу в коридоре. Сами виноваты - могли бы лоточек принести. Котики они очень нежные создания!
Серый пушистый кот оказался вообще беспроблемным мальчишкой. Один (!) раз показала ему, где лоток, и уже четыре года вообще никаких хлопот по этому поводу.
Очень рассчитывала, что и с младшим нынешним котиком будет нетрудно. Тем более, он был приучен к лоточку. Но – сколько кошек, столько и мнений. Сначала всё шло хорошо. Но потом он решил, что в туалете на полу тоже считается. Почти лоток ведь, да? Мы с супругом не согласились с таким вариантом. Тогда он придумал новое – в свой лоток он будет ходить по-маленькому, а в лоток Старшего кота по-большому. Но тут уже им недоволен оказался Старший кот и объяснил, где чьё имущество. Так что на пятый день пребывания нового жильца в доме всё устаканилось, и все во всем разобрались.
Главное, ни в коем случае на животных не кричать и не бить. И всё будет замечательно.
Буду признательна за Ваш "лайк".