Найти тему
Лара Лядова

Закон о самозанятых. О чем и для кого?

Так как я по профессии своей бухгалтер, то конечно меня интересуют все законы про налоги, которые придумывают там, наверху.

И вот еще один - "Закон для самозанятых лиц". Введен в действие с 1 января 2019 года, как эксперимент в Москве, Московской области и Татарстане (куда же без татар). Продлится он 10 лет, до 2028 года.

Закон в первую очередь касается тех, кто работает сам на себя, не имеет наемных работников. Если сдаете свою квартиру в аренду, вы тоже попадаете под этот закон.

Вроде бы все просто. Решили Вы стать законопослушным гражданином и честно платить налоги. Вам надо просто скачать мобильное приложение "Мой налог", зарегистрироваться там и все. Как я поняла, все остальное за Вас сделает Федеральная Налоговая Служба.

-2

Это приложение за Вас будет делать все. Считать налог (4% от полученных доходов от физических лиц, 6% от доходов от юридических лиц). Присылать Вам уведомление о уплате налога. О начисленных, штрафах и пенях (без этого тоже у нас никак конечно). Приложение Вам предоставит налоговый вычет, один раз в размере 10000 рублей. А если Вы, вдруг получите доход больше 2 400 000 в год или приложение узнает, что вы используете труд наемных работников или еще что-то противоречащее закону, то Вас исключат из числа самозанятых. И скорее всего заставят заплатить штраф, а он будет равен сумме вашего заработанного дохода. Такой же штраф к Вам могут применить, если вы не зарегистрируетесь.

На каждый полученный Вами доход. вы обязаны выдать чек.

-3

И не важно в каком виде Вы получили этот доход. Налично или перечислением на вашу карту. Вот получение наличных и выдача вслед за этим чека, меня что-то особо рассмешило. Прямо представила,как приходит ко мне наш слесарь Саня кран чинить, я ему за работу денюжку, а он мне чек. "Мадам, как Вам чек передать? В электронном виде или в бумажном прислать?". Наверное так и будет к концу 2028 года, в Татарстане реально.

В конце месяца все ваши чеки ФНС суммирует и начисляет Вам налог. Это налог в никуда и ни о чем. Вам не будут какие-то там мифические отчисления в пенсионный фонд идти (кто доживет до нее интересно?), не будет начисляться вам трудовой стаж. А интересно эти доходы будут учитываться при применение имущественного налогового вычета на лечение, на обучение детей или на покупку квартиры. Что-то не нашла я в Законе про это. А может не увидела? Хотя. Скорее всего не будут. Справку 2-НДФЛ вам мобильное приложение не даст. Точно. Я - тупенькая. Конечно, не будут. Вычеты дают с доходов, облагаемых 13%, а тут 4%. Не дадут. Однозначно.

Ну вот скажите мне тогда, кто в добровольном порядке будет платить 4%. У нас всегда первый вопрос "Зачем платить?". Сдает кто-то квартиру, имеет доход в течение нескольких лет. Думаете он сразу легализируется? Сомневаюсь я что-то. Или например, я маникюр-педикюр уже много лет у одной девушки делаю, на дому. Отдаю налично ей за работу. Мне нравиться как она делает, ни в какой салон не пойду. Она реально кучу денег тратит на всякие декоры, лаки, инструменты. Зарабатывает конечно, но без расходных материалов, она работать не сможет. Вот она, наверное встанет на учет, будет платить налог, но не со всех своих клиентов точно. У нас платят налоги, но не все и не в полном объеме. Может быть поэтому у нас и бесплатная медицина не в полном объеме и бюджетных мест в ВУЗах раз, два и все закончились?

И почему у нас как обычно, всех под одну гребенку? Кто-то, ничего не вкладывая, имеет чистый доход от аренды квартиры, а кто-то тратит заработанные деньги, чтобы качественно выполнить свою работу. И тот и другой должен заплатить 4%. Почему?

Приложение "Мой налог" скачивают. Уже более 100 000 скачиваний произошло. "Очень много" для Москвы, Московской области и Татарстана за шесть месяцев действия данного закона. Есть значит у нас в стране законопослушные граждане. Даже отзывы оставляют.

-4

Больше всего мне ответ ФНС России понравился - нам нужно провести уточняющие мероприятия.