Найти в Дзене
Домосед

Илья Муромец еще тот шахматист

Да, друзья, жалко что не на Руси придумали шахматы. К нашим предкам шахматы или «шатрандж» "приплыли прямой поставкой от друзей с Востока" в 7 веке.

Торговцы народец то любопытный, а в древности еще и до новизны и чудес охочий. Вот и сразу же люба стала нашим пращурам новая игра.
Русский народ по нраву не хлопотливый, всегда у него найдётся время на печке-лежанке отдохнуть да и пораскинуть мозгами над шахматной задачкой.

А ведь может и Илья- богатырь Муромский «покоился» на печи полных тридцать лет «с хвостиком» в три года, из-за того, что никак не

имел возможности найти решение шахматной задачи. А!

А мудрец то ему подсказал и «понеслось». А вот додумал до конца, встал, рамена затёкшие расправил и «погнал» решать другие важные дела на русской земле накопившиеся.

-2

Вот так вот. Еще В 1581 году немецкий посол Одерборн написал в отчёте: «Русские или московиты с большим искусством играют в шахматы... В этой игре они, действительно, настолько искусны, что я не знаю, есть ли какой-нибудь другой народ, который мог с ними сравниться. За этой игрой в настоящее время коротают время старики и дети на всех улицах и площадях Москвы».

Англичанин Турбервиль в 1568 году написал книгу в стихах «Сказание о России». Целая глава посвящена умению русских играть в шахматы. Вот отрывок из главы: «Очень распространена игра в шахматы, каждый русский легко сумеет дать вам шах и добавить мат в придачу; их искусство проистекает от большой практики».

Сцена_из_домашней_жизни_русских_царей_(игра_в_шахматы)
Сцена_из_домашней_жизни_русских_царей_(игра_в_шахматы)

Роберт Бертон в своём трактате писал о России: «В этой стране, где зимой свирепствуют такие морозы, что приходится всё время сидеть у печи, только глубокая привязанность жителей к шахматам позволяет им избегать меланхолии и сохранять благополучие и приветливость».