Найти тему

Земля Бреста хранит в себе тысячи людей. Невинных людей

Впрочем, писать своеобразные отзывы о мероприятиях, проводимых Военно-историческим центром - уже стало традицией что ли. Я долго думал, что же мне сказать, чтобы описать эту поездку.

Я прикоснулся к истории своей душой, находясь в этом месте, я рисовал примерную картину того, как тут всё было. Честно сказать, на ум хорошие мысли не приходили. В голове мимолётно мерцали картины тяжёлого боя, того, как погибали невинные люди, которые только проснулись, но не от пения птиц и яркого солнца. Проснулись они, от разрывов авиабомб прямо у них во дворе, свет от солнца не мог пробиться через клубы пыли и дыма, которых с каждой серией бомбёжек становилось больше и больше.

Многие умерли прямо в своих кроватях, оказавшись под завалами. Те, кто выжили, бежали в ужасе из домов на улицы, прямо в ночных рубашках. И снова снаряд, вот он накрыл женщину, вот он упал на дом, в котором остались люди.. теперь навсегда. Сотни самолётов своими двигателями, создавали ужасный звук, который пронизывал уши насквозь.

Бомбёжка прекратилась, людской крик и плач стоял около каждого дома. Солдаты бежали в казармы, а гражданское население, пыталось найти под завалами домов своих близких родственников. Вы представьте, только вчера у выпускников был большой праздник, проводились ярмарки, балы. Люди пели и радовались. Но на следующий день их не стало.

С этого момента изменилась история всего мира и началась самая кровопролитная война в истории человечества.

Мне выпала огромная честь, пройти там 21 июня маршем, под знаменем Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров-героев. Встать в два часа ночи 22 июня не было трудно, не хотелось спать, потому что я понимал куда мы все идем. А идем мы на митинг-реквием, дабы почтить память тех, для кого эта ночь стала последней.

Земля Бреста хранит в себе тысячи людей. Невинных людей.
И по сей день лежат там, для них этот бой вечен. Мы никогда не должны забывать об этом.

Я хочу сказать огромное спасибо Военно-историческому центру СЗФО. Эта неделя, которую мы провели с пользой, останется у меня в памяти на всю жизнь.

Автор: Стасенко Илья

Святослав Трухин

Поездка в Крепость-герой Брест - это уникальный шанс не только узнать о подвигах жителей Советского союза , которые первые приняли на себя удар фашистских захватчиков, но и почувствовать их переживания, стремление жить, волю к победе, которую к сожалению не все смогли встретить. Это также шанс увидеть своими глазами их Подвиг, то какую цену они заплатили чтобы сдержать врага, чтобы защитить страну.
На одной из лекций мы встретились с фразой : "Всё начинается с детей...". Задумайтесь. На нас ответственность за будущее. Поэтому эта поездка, в каком-то смысле, гаранирует процветаниенашей страны, её достойное будущее .
В течение всего времени, проведённого на территории крепости к нам относились с любовью. Мы ни в чем не нуждались. Царила дружеская атмосфера.
Единственное, что требуется от нас, детей, внуков героев, это помнить, помнить воинов, помнить их подвиг!

Суханов Владимир

17 июня 2019 года мы выехали в другую страну: Беларусь в брестскую крепость. Ехали мы на автобусе примерно 16 часов, было комфортно и весело, а ещё нас снабжали пропитанием, было очень вкусно. 18 июня в 2 часа ночи мы прибыли на место назначение сперва мы по ужинали а затем мы легли спать. Следующий день начался так, сперва у нас была разминка на улице . После разминки мы пошли завтракать , и кстати о еде, кормили нас вкусно, еды всегда хватало и даже очень . В половине дня нам выдали форму . Было тяжело подшивать петлицы но все справились . А теперь коротко как проходили наши дни в Бресте . Мы за эту неделю успели многое, побывали в трёх разных местах мы успели покупаться, побывали на разных экскурсиях, посмотрели реконструкцию и.т.д В общем,
мне эта поездка очень понравилась и мне бы хотелось бы побывать в такой поездке ещё раз !

Анастасия Пономарева

Поездка в крепость - герой Брест стала для меня наградой за победу в конкурсе ВИЦ СЗФО. Для меня это второе посещение крепости, но с прошлого раза я толком ничего и не помню. То ли потому, что была маленькая, то ли потому, что это было для меня не важно (что сейчас звучит просто дико).

Одним словом эта поездка по-настоящему открыла мне глаза на Крепость герой Брест, на то, что происходило там в момент начала Великой Отечественной войны,- я узнала то, что было нам самом деле.

21 июня колонна Первой военно-исторической дивизии им. Пионеров-героев, в составе которой была и я, прошла маршем по улицам Бреста. Это был последний мирный день... Я уверена, что все было так же, как тогда, в далёком 41-ом: солдаты и офицеры прогуливались по улицам со своими жёнами детьми, выпускники радовались окончанию экзаменов и строили планы на будущее, на улицах играла музыка, танцевали, ели мороженое, смеялись... В один миг все оборвалось.
Ранним утром 22 июня мирное небо над спящей крепостью заполонили немецкие самолеты. Началась война.

Можно долго слушать ту лапшу, которую сейчас нам вешают на уши: войну выиграли не мы, русские- вселенское зло, агрессоры и так далее. Можно долго слушать про то, как фашисты «милосердно относились к советским детям, выносили их из огня, давали шоколадку». Послушайте, нельзя из единичного случая составлять общую картинку: они НЕ СПАСАЛИ наших детей, они НИКОГДА не были МИЛОСЕРДНЫМИ.
Сейчас кто-то скажет: «У всех своя правда»
Нет никакой СВОЕЙ ПРАВДЫ!
Правда одна и всегда будет таковой.
Не верите? Посмотрите фильм «Иди и смотри» Элема Климова...

Мне кажется, после слов «Без детей выходить» все сразу становится понятно. Когда фашисты загоняли всю деревню в огромный амбар и сжигали заживо... «Без детей выходить»!
И это не единичный случай. Более 5 тысяч деревень было сожжено вместе со всем населением... и это только в одной Белоруси...

После этого ни у кого не язык не повернётся поставить рядом слова «фашист» и «милосердие»

Выражаю огромную благодарность Военно Историческому центру СЗФО за возможность участия в конкурсе, возможность посетить Крепость-герой Брест. Отдельное спасибо Олегу Иликовичу Титберия за организацию всех мероприятий, проводимых ВИЦ. Без наших руководителей и наставников ничего бы не было. Огромное человеческое спасибо! И, безусловно, Сергей Александрович Мачинский. Без вас эта, и многие другие поездки, потеряли бы очень важную часть. Без ваших лекций, рассказов, советов и историй все было бы по-другому, не полно, что ли, как мне кажется.

Я очень хочу в дальнейшем принимать участие в мероприятиях, проводимых Военно историческим центром СЗФО.
Война- страшная вещь. Но пока её помнят, она не повторится.

Данила Севастьянов

Для меня, как и для всех ребят, была оказана огромная честь. Побывав здесь, крепости герое, ты понимаешь насколько важна жизнь каждого человека, чего стоит глоток воды и как ковалась победа. Каждый метр крепости пропитан кровью солдат сражавшихся за мирное небо над нашими головами.

История крепости многогранна, за двадцать лет до начала великой отечественной войны 5 раз переходила из рук в руки. Её стены видели ужасные зверства Поляков и Нацистов
‌над взрослыми и детьми! Вдумайтесь, над беззащитными детьми, их не винные души которые не совершали греха были безжалостно разорванные в клочья людьми потерявшими честь и достоинство ради трусливого, никчёмного существования. А ведь эти дети могли стать цветом гуманного общества, врачами, учителями, художниками и писателями. Но нет, они лежат в земле за мирное небо над нашей головой. У этих людей нет национальности, их идеологией является совершение преступлений против человечества. Именно такие поездки как "Брестская крепость" помогают лучше усвоить и надолго заложить в памяти человека информацию уже давно ставшую историей

Наша задача помнить об этом и передать будущим поколениям. Ведь пока мы помним об этих кровавых события у нас возможно светлое будущее.
Спасибо всем организаторам данного мероприятия. За предоставленную возможность поехать в единственную крепость-герой.

Михаил Бойцев

Благодаря победе в творческом конкурсе Военно-исторического центра СЗФО, я смог надеть на себя форму Рабоче-Крестьянской Красной Армии, в которой воевали и погибали мои прадеды...

Я смог снова хоть немного почувствовать то, что чувствовали тогда они, умирая на поле боя...
Я смог побывать в Брестской крепости, которая стала для всех синонимом несломленного духа и стойкости и по особому ощутить прелесть мирного неба...
Я смог узнать много нового и интересного для себя...
Я нашёл много новых друзей, близких мне по духу...
Я не только получил диплом 1 степени за участие в конкурсе, но и личный знак и красноармейскую книжку члена Первой военно-исторической дивизии имени Пионеров-героев...

Спасибо педагогам Военно-Патриотического клуба "Победа" города Всеволожска за увлекательное путешествие...

Макс Калин

Когда мы приехали в Брестскую крепость-герой, нас всех потрясло её могущество,я не мог избавиться от ощущения того,что здесь погибло огромное количество людей. Это самое величественное место, которое я видел в своей жизни.

Ребята с разных городов имели возможность общаться друг с другом, жить в одном дружном коллективе,помогать в разных ситуациях. Все это для нас не только огромный опыт,но и возможность отдать долг памяти своим прадедам,ведь одевая форму РККА мы представляем не только своих прадедов,но и свою семью,свой род.


Такие поездки оставляют большие впечатления на всю жизнь,они способствуют развитию патриотизма в России и за ее приделами. Спасибо всем организаторам данного мероприятия.

Даниил Манохин

Выехали мы 17 июня в районе 6 утра из города Всеволожска и ехали мы почти целые сутки и приехали только в пол второго ночи уже 18 июня, а приехали мы в Брестскую крепость, что находится в Белорусии около города Брест, на следующий день нам выдали форму РККА, сначала нам она казалась неудобной, но в дальнейшем более менее к ней привыкли, даже понравилась, затем мы ходили по музеям и самой крепости, изучали её историю и те события, которые здесь происходили...

21 июня мы маршировали по улице Гоголя, город Бреста до советской улицы, там нас снимали тысячи людей и эмоции переполняли чувства, которые мы там испытали, потом в 3 часа ночи мы пошли на мемориал, где мы вспоминали о событиях происходивших здесь ровно 78 лет тому назад чувства и эмоции были непередаваемые, мы прочувствовали всё до глубины души и было просто душераздирающе, затем мы пошли смотреть реконструкцию обороны крепости, 23 числа мы уже сдали форму, и когда мы её сдавали, то это было почётно нам её носить, мы как будто отдавали частичку себя вместе с этой формой.
В итоге хочется сказать, что эта поездка всегда останется в сердце, т.к после неё мы все поменяли мировоззрение, поняли хотя бы немного, насколько было сложно и туго в то время, и мы действительно, должны помнить и чтить их бесконечно...

Хочется сказать огромное спасибо за такое мероприятие, оно поменяло мне и другим мировоззрение о современном мире, и о том времени... Буду рад поехать снова на подобные мероприятия, спасибо Вам!

Андрей Кропачев

Я давно думал о поездке в Брест в Брестскую крепость-герой, но всё как-то не получалось, возникали разные трудности. Но, вот тут представился случай, и я ему благодарен.
Поездка, проведённая ВИЦ СЗФО, уникальна сама по себе. Ребятам, в том числе и мне, была предоставлена возможность одеться в форму образца 1935, в которой бойцы РККА, вели оборону различных укреплений и вели бои; проживать на территории штаба 125 стрелкового полка - того места откуда вышли живыми одни из немногих защитников крепости.
Если бы я сам поехал, то я узнал бы не очень много, а так благодаря Петру Николаевичу и всем тем, кто организовал это мероприятие, мы и я узнали не только о Цитадели, но и о Терспольском, Кобринском и Волынском укреплениях, о том где и как проходили бои... Мне понравилось всё! Я ни капли не жалею, о приложенных усилиях, чтобы попасть в эту поездку, да и ещё военно-патриотического формата.
Сказать что-то ещё не в силах, чувства которые меня переполняют после пережитого не описать. Хочу выразить огромную благодарность организаторам и надежду, что подобные мероприятия будут проводиться и дальше!

Саша Белов

Выражаю огромную благодарность всем руководителям, организаторам поездки за уникальную возможность посетить Брест, принять участие в параде, прикоснуться к трагической истории Брестской крепости. Неизгладимые впечатления произвели на меня события тех лет, а увиденные фильмы усилили впечатления. Прожитая неделя в крепости заставила задуматься о происходящих в мире событиях и в наше время. Из крепости уезжать не хотелось. Была бы возможность, ещё бы провел там неделю с вами, послушал бы увлекательные экскурсии нашего экскурсовода Петра. Ещё раз огромное всем спасибо за такую уникальную поездку!