В современном мире технологии развиваются на высокой скорости, достатка у людей больше, мы можем позволить себе многое, почти в каждой семьей есть машина, плоский телевизор, смартфоны и прочие вещи, делающие нашу жизнь комфортной. В общем мы хорошо развиваемся в материальном плане, однако, чтобы человек крепко стоял в этом мире, нужно развиваться и духовно.
Много сейчас и разных книг по психологии, тренингов и курсов, но нужно помнить, что самые простые, проверенные и эффективные рецепты счастья хранит религия. Ислам, Христианство, Буддизм и другие религии похожи в том, что они учат человека верить в Бога, почитать родителей, помогать сиротам и беднякам, не излишествовать, а соблюдать меру, быть честным и справедливым. При этом религия ни в коем случае не говорит, что человек должен быть слабым, беззащитным добрячком, нет, религиозный человек и за себя, за своих родных и близких и за свои принципы должен уметь постоять.
Во времена СССР религия подавлялась и люди возомнили, что она им не нужна, но что мы имеем сейчас из-за этого? Большой процент пьянства, разводов, матерей одиночек, недобросовестное отношение к работе?
Многие начинают приближаться к религии на пенсии, когда большая часть жизни уже позади, но разве это правильно? Представьте, что вы купили новый дорогой автомобиль, неужели вы решите: «Инструкцию я прочитаю, только когда проеду 300 000 км»? Уверен, что вы первым делом изучите инструкцию или же попутно, будете ездить и изучать её, чтобы автомобиль не сломался, а служил надежно и долго. Так и религия — проверенная веками инструкция к жизни людей. В отличие от книги по популярной психологии или тренинга, религия требует соблюдать определенные, простые ритуалы постоянно, например в Исламе обязательно совершать пять намазов в день, поститься раз в год в течение месяца, давать милостыню. Как в Исламе, так и в Христианстве мужчине и женщине до брака запрещается не только половая связь, но и общение наедине и когда взрослеешь становится понятно, что это гораздо более верный путь, чем встречаться и расставаться в поисках того или той самой второй половинки, каждый раз оставляя «шрамы» в своей душе.
Еще необходимо относится к религии, да и к любому делу без фанатизма, например не нужно убегать от всех дел в храм или мечеть, не нужно все деньги отдавать на милостыню, не нужно ставить духовных лиц высоко, они ведь такие же люди. Нужно и работать и молиться, и кушать вдоволь, и поститься когда требуется, отдавать такую часть заработка на милостыню, чтобы было от души, пусть лучше меньше, но с радостью.
Кто-то боится становиться религиозным из-за того, что потеряет некоторую свободу или же кому-то не нравится, что религиозные люди носят, например бороду или не пьют алкоголь, но никто ведь не заставляет окунуться в религию сразу целиком, это сложно сделать, когда человек уже сформирован,. Поэтому нужно начинать делать маленькие шажки, но регулярные, например начните ходит раз в неделю в храм или мечеть, давайте милостыню раз в месяц. Начните постепенно, а потом посмотрите на верном вы пути или нет и помните что наша сегодняшняя жизнь, наши правила заложены религией, заповеди как «не убей», «не укради», «не злословь» заложены религией, она как фундамент нравственности нашего общества, благодаря им на сегодняшний день мы находимся в безопасности и можем доверять окружающим.