Найти тему
Cinema Addicted

Фильм, который не стоит смотреть: Пиковая дама: Зазеркалье

При поддержке ТВ-3
При поддержке ТВ-3

Вышедшая в 2015 году «Пиковая дама» был обречена получить сиквел. Это был первый за долгое время в меру удачный фильм ужасов, снятый в России. Вторая часть выглядит так, как будто героиню страшилок Пиковую даму решили запихнуть в неудачный сценарий.

Трейлер фильма «Пиковая дама: Зазеркалье»:

Режиссер Святослав Подгаевский нащупал формулу коммерчески успешных российских фильмов ужасов без лишних затрат: берёте российскую страшилку/легенду, добавляете дешевую графику, пишите сценарий уровнем чуть выше чем «отвратительно» – и новый хит готов! В этот раз он не стал самостоятельно снимать фильм (видимо, слишком занят на ужастике о Бабе-Яге), и работать над сиквелом назначили Домогарова. Не того, который «Я – кукла», а его сына, который лыжник во всех «Ёлках».

Директриса говорит: ВОТ ТУДА НЕ ХОДИТЕ! Угадайте, куда пойдут герои.
Директриса говорит: ВОТ ТУДА НЕ ХОДИТЕ! Угадайте, куда пойдут герои.

Подростки живут в школе-интернате, которая расположена в старом поместье поехавшей графини. В девятнадцатом веке она развлекались тем, что топила детей своих крепостных, а теперь живёт в зеркале. Если переселить злодейку из зеркала в ближайший пруд, а фильм переименовать в «Русалка-2: месть графини» ничего не изменится. Ужастик потерял главный плюс первой части: Пиковую даму знают все, а поехавшую графиню не знает никто. И с чего её бояться, зрителям совершенно неясно – она же просто кусок плохой графики в какой-то школе-интернате непонятно где.

Не фильм, а путеводитель по клише. Вот и ребёнок рисует жуткие рисунки.
Не фильм, а путеводитель по клише. Вот и ребёнок рисует жуткие рисунки.

Проблема всех российских фильмов ужасов в том, что они живут по принципам начала века. Все сюжетные повороты, скримеры, идеи, да что там, сама история, заимствована из сотен западных фильмов снятых по меньшей мере десять лет назад. Перечислять фильмы, на которые похожа «Пиковая дама: Зазеркалье», можно до выхода на экраны следующего российского ужастика. Вторая проблема в том, что фильм не про нашу страну. Зритель не может почувствовать себя на месте героев, если происходящее на экране совсем не похоже на его жизнь. Ну вот сколько человек училось школе-интернате, расположенной в старом поместье? Я не говорю, что Голливуд не снимает подобный шлак – снимает и ещё как, но там он сразу идёт на DVD или в ограниченном прокате. У нас же типичный ужастик категории Б с картонными персонажами подают так, как будто его стоит смотреть в здравом уме.

Довели ребёнка сценарной тупостью
Довели ребёнка сценарной тупостью

Из успехов фильма выделю кастинг. Подростки отлично вписываются в придуманные им образы. Ангелина Стречина второй раз подряд играет главную роль в фильме ужасов, и в этот раз у неё получилась более сильная героиня. Про актёрские таланты Даниила Муравьева-Изотова тяжело всерьёз рассуждать в силу малого возраста, но в «Пиковой даме: Зазеркалье» он сыграл самого недовольного и злого ребёнка в российском кино за долгое время.

Очередная скучная российская подделка в жанре ужасов. Два удачных скримера из десяти.