Найти тему
Heysi Notta

Врачи любят перестраховываться

Неоднократно видела или слышала рассказы о врачах, которые то не направили на сдачу анализов перед прививками, либо не выписали направления к своим коллегам, то забыли назначить какой-то важный препарат, не перестраховались и так далее. Так вот у меня порой складывается впечатление, что я хоть и живу в России, но как минимум, в каком-то другом измерении.

Так за все время после рождения ребенка, а это уже пять месяцев, мы находились на дневном стационаре уже два раза. В данной статье расскажу о первом нашем лечении.

Все было очень здорово, малышка ни капризничала, температуры не было, никаких жалоб, мы пошли на плановый осмотр к педиатру (два месяца после рождения), и вот ни с того ни с сего нам назначают два препарата, один из которых принять мы не успели, а второй смекта со вкусом ванили (без добавок нигде в наших аптеках не было). Как оказалось, малышка была «желтенькая», якобы затянувшаяся желтушка от которой нужно скорее избавляться, так как идет большая нагрузка на печень. Последствия пропития смекты не оставляют нас и по сей день. До этого момента я не знала, что такое аллергия. А за следующие три недели я сбросила все набранные во время беременности килограммы, а жила, употребляя в пищу только кролика, вываренную картошку, вермишель и воду. Да, для того, чтобы у меня было молоко, я пила кипяток, немного добавляя в кружку сахар. На третий день, после пропития смекты, педиатр назначила нам лекарства против аллергии, а второй препарат и смекту отменила. Прошел месяц, результата не было никакого, и мы идем вновь на плановый осмотр. Нам опять говорят, что у нас желтуха, и направляют ложиться в стационар, там принимать лекарства под наблюдением, так как появился дерматит, и лежать под лампой. Я, в свою очередь, не могу ничего сказать на счет желтухи, ну не казалась доченька мне желтой, и я больше переживала из-за аллергии.

В стационаре врач нас посмотрела, и сказала, что мой педиатр, похоже, просто решила перестраховаться. Нас не стали оформлять в общий стационар, и предложили дневной, сказав, что там мы нахватаемся больше чем имеем, при этом вскользь добавила, что в общем мы не имеем особо ничего, кроме небольшого атопического дерматита. А желтуху, с которой по большей части то и направлял нас педиатр, назвала «прегнановой», но на всякий случай решила все проверить. Сколько у моего ребенка взяли анализов, особенно крови из вены. Я как вспоминаю, так плакать самой хочется. И когда пришли анализы биохимии нам сказали, что билирубин слегка повышен, но под лампу не нужно. И все-таки решили проверить, прегнановая ли это желтуха или нет (прегнановая желтуха – желтуха на грудное молоко, позже напишу на эту тему статью). Проверить было элементарно, в течение трех дней я стерилизовала свое молоко, а через три дня снова взяли кровь на билирубин, и он упал почти в два раза. Ответ оказался очевиден. Так, собственно, желтуха и вылечилась. А вот с дерматитом все оказалось веселее. После прихода анализов, оказалось, что у малышки дисбактериоз. Нам назначили лекарства, которые содержат «хорошие» бактерии, и в этот же день выписали. А на листке с выпиской было написано лечение – «пастеризацией молока».

Иными словами, в больнице мы обследовались, а не лечились. Но с другой стороны, это намного лучше, нежели пичкать ребенка таблетками и убивать иммунитет.