Новый текст арт-критик Михаил Борисов посвятил художнице Натали Крик, которая смешивает в своих работах приёмы "глянцевой" фотографии и предельно личный подход, чтобы дать новый взгляд на семейные отношения.
«Моя мать, сестра и я, мы позируем в резком свете вспышек и прячемся в масках, мы подражаем фотографиям из глянцевых журналов, которые учат нас быть красивыми, мы примеряем на себя заманчивый мир гламура и искусственной красоты», — говорит американский фотограф Натали Крик (Natalie Krick), лауреат премии Aperture Portfolio 2017 года, комментируя свою первую книгу Natural Deceptions («Естественные обманы»).
Натали Крик использует приемы звёзд глянцевой фотографии Ги Бурдена, Хельмута Ньютона, Юргена Теллера, но доводит их до карикатурности. С большим мастерством Натали выставляет сцены с участием матери и сестры перед камерой.
Фотографии художницы состоят из множества манипуляций, от того зрителю нужно вычесть несколько слоев из странных поз, синтетической цветовой гаммы, чтобы разглядеть за ними развитие очень трогательных и сложных отношений дочери-фотографа c матерью-моделью.
Мы видим пару вызывающе алых губ, соприкасающихся друг с другом. Кому они принадлежат? Может показаться, что женщина прижала губы к зеркалу. Может быть это губы двух женщин. Отталкивающая, нарочито сексуальная, фотография называется «Родители моей матери», и на ней изображены бабушка и дедушка Натали.
Мать художницы — это одновременно и живой материал для выявления женской идентичности, и зеркало: Натали выстраивает автопортрет во времени посредством ролей, которые для нее разыгрывает мать. Мать покорно демонстрирует беззащитное тело перед камерой. Напоказ выставлено то, чего пугливо избегает «мужской», объективирующий взгляд — все эти складки, полоски живота, следы от белья.
Впрочем, протест против потребительского взгляда на тело - уже банальность, фотографии Натали Крик интересны не этим — в Natural Deceptions разворачивается картина отношений матери и дочери: они образуют тело семьи — тему соединения и уступок — за глянцем стоит история любви и доверия. Рассказывая о своем увлечении фотографией, Натали Крик вспоминает, как во время каникул устраивала с двоюродным братом ночные фотосессии. Они наряжались и фотографировали друг друга, и фантазировали о том, как станут красивыми и знаменитыми.
«Когда я сейчас смотрю на эти фотографии, разрыв между тем, как я хотела выглядеть и тем, кем являлась на самом деле очевиден и болезнен», — говорит Натали. Это несовпадение в конце концов и становится основной линией в ее творчестве.
«Быть» и «хотеть», красота и секс, навязанное и естественное, перевоплощения матери в дочь и дочь — в мать — снимки выявляют векторы поведения, зависимости и агрессивную сущность фотографирования.
Натали Крик показывает, как идентичность истончается до невидимости фактически, под натиском образов усредненной сексуальности индустрия красоты, оперируя эстетикой Рене Магритта, художника, из которого черпает образы гламур. Вернуть тело, убрать навязанное, стать собой.
Оказывается, фрагменты тела сами по себе бесформенны и бесцветны. «Создавая яркие и соблазнительные образы», — говорит Натали, — «я подвергаю сомнению фантазии об идеализированной красоте, то, что массовая культура определяет как лестное и желанное».
Фотографии Натали Крик насыщенны цитатами и стилистическими отсылками, но именно автобиографическая, женская линия ставит ее имя в ряд c Синди Шерман и Нан Голдин. Для того, чтобы понять творчество Натали Крик, достаточно задаться вопросом, а на какую дистанцию возможно приблизиться к родной матери или отцу, насколько близко допускают близкие.
Текст: Михаил Борисов
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.