В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года произошла гибель «Титаника», унесшая тысячи жизней. Многие думали, что в гибели Титаника уже все известно, но со временем открываются все новые и новые подробности.
Шеннон Молони вместе с группой единомышленников на протяжении 30 лет подробно изучал причины и гибель «Титаника» и пришел к выводу, что Титаник затонул по другой причине.
Кораблекрушение было во многом предопределено еще выхода Титаника в открытое плавание. На корабле произошел инцидент, который потом очень сильно повлиял на исход столкновения.
Одна из причин гибели
Как только «Титаник» покинул строительные верфи Белфаста,одно из его топливных хранилищ загорелось. Капитан корабля был прекрасно осведомлен об этом, но он предпочел потушить пожар самостоятельно. Наверное не хотел портить репутацию "Непотопляемого" корабля.
Матросы несколько дней тушили пожар в хранилище, а когда «Титаник» приплыл в порт Саутгемптона, он причалил к берегу бортом, на котором не было видно следов недавнего происшествия.
Следы пожара можно увидеть на большинстве фотографий. Однако никто не обращал свое внимание на случившийся пожар,потому что корабль был на плаву и казался всецело исправным.
Последствия
Из-за огня обшивка корабля повредилась и стала менее прочной. Во время пожара температура доходила до отметки 1 000 C! . Если бы пожар вовремя потушили, удар с айсбергом не нанес бы столько повреждений кораблю и возможно он бы не утонул. Но как говориться: "История не терпит сослагательного наклонения". Столкновение пришлось на слабое место Титаника. От такого удара обшивка корабля лопнула и отсеки начались заполняться водой.
«На самом деле к гибели лайнера привела целая цепочка чудовищных случайностей: плохая видимость, игнорирование ледового предупреждения, превышение скорости в опасной зоне, ошибка вахтенного помощника при маневрировании, неудачный угол столкновения... А ослабленное пожаром место, в которое пришелся удар, стало последней каплей, утопившей корабль», — Шеннон Молони.
Понравилась статья? Напиши свое мнение по этому поводу в комментариях
Еще больше интересных статей тут