Поговорили с Игорем Липчанским – креатором агентства TUTKOVBUDKOV. Узнали, как набрать на рофле 25 тысяч подписчиков в инстаграме, как устроена работа в ТБ, и как развить творческое мышление в провинциальных хрущевках.
Признает, что был не первым, кто начал добавлять себя на обложки
Обложки — это большая часть массовой культуры. Они всегда вызывали какой-то ажиотаж, когда выходит альбом. Не только сами песни, но и обложки становились культовыми. Зачастую, это же лицо альбома и большой пласт поп-культуры.
Я не новатор в этой теме, не первый кто придумал вставлять себя на картинку в фотошопе рядом с другой картинкой. Много чуваков есть, можешь зайти ко мне в инстаграм — я подписан на ребят, они что-то подобное делают. Есть ребята, которые шутят над обложками. Например, kirbyjenner самый популярный из тех, что я видел. Он берет какие-то знаменитые фотографии из необычных фотосессий и просто дорисовывает себя. И делает очень качественно. Это далеко не мой уровень, но по факту здесь никакой шутки нет.
Есть еще один чувак – averagerob. Он как-то более остроумно делает, но тоже просто рядом себя вставляет. Это очень качественно, иногда смешно. А есть такой парень, как whythelongplayface. Он очень любит «Звездные войны» и берет культовые обложки. Например, Дэвид Боуи – «Heroes», а затем вставляет лица разных персонажей «Звёздных войн».
«Я подумал, а что происходило за границами фотографии в этот момент? И решил, что было бы прикольно меня сюда вставить»
Просто хочу сказать, что я далеко не первый, кто начал издеваться над обложками, но нашел именно свое. Но у меня есть определенное правило – сами обложки я не трогаю.
Первой стала обложка альбома Arctic Monkeys – «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not», потому что я давно люблю эту группу. Однако я не понимал, в чем смысл этой конкретной обложки. Ну сидит чувак с сигаретой. Потом я увидел CD издание этой обложки, где с обратной стороны сидит тот же чувак, прислонив руки к глазу. В итоге сигаретный дым попадает случайно ему в глаз, что выглядит интересным. В итоге этот момент помещают на задник обложки на виниловом издании.
В этот момент я задумался о том, что происходило за границами фотографии в этот момент. И решил, что было бы прикольно вставить меня сюда и попробовать додумать историю. Мол, этот чувак выкурил последнюю сигарету, а я сижу с пустой пачкой и недовольным взглядом смотрю на него: «Камон, чувак, ты выкурил последнюю сигарету». Получилось достаточно сносно, и я решил, что буду продолжать этот проект.
Считает, что из всех медиа, которые с ним говорили, самым крутым был Deutsche Welle
Самое первое упоминание о моем проекте было на телеканале «Дождь». Это офигенно. Они мне написали в личку с предложением снять репортаж. Я тогда не до конца понял, что они хотели, и планировал отправить одно из моих видео «Work in progress», который бы они показали для репортажа. Но они решили записаться через скайп в прямом эфире.
Потом были небольшие портальчики типа 360 news. А из таких изданий недавно был Rolling Stones. Это был не сам журнал, а их сайт, что тоже неплохо. Из развлекательных был 9GAG – это как Пикабу на максималках. Их пост обо мне попал в топ, собрав 6 тысяч просмотров.
Еще из неплохих был телеканал Life. Там есть программа, где они про фотошоповскую тему рассказывают. И я в прямом эфире Work in progress делал, дорабатывал обложку с уже готовой фоткой.
Ну и самым крутым был Deutsche Welle. Это немецкий телеканал. У них есть скауты в Москве, и если какое-то событие происходит в России, то они корреспондентами работают. Я разговаривал с ними на русском, но меня дублировали на 4 языках – английском, французском, немецком и арабском. Они сюда приезжали, жили в гостинице «Волгоград», гуляли по городу. И в студии процесс снимали, конечно же.
Думает, что современные обложки в Itunes не подходят под проект
Не думаю, что идеи для работ закончатся. Потому что для этого должны перестать выпускать пластинки. Правда, мне для работы нужны только те пластинки, на которых есть люди. Мне ведь нужно с кем-то взаимодействовать. Если сейчас, если в Itunes зайти, то все обложки склоняются к иллюстрациям. Становится больше абстракций. Возможно, сейчас тренд такой. Но мой проект закончится только тогда, когда перестанет модным помещать на обложки альбомов людей.
Этим делом я не зарабатываю. Во-первых, подписчиков не так много. Во-вторых, нет какой-то сформулированной целевой аудитории. Она разбросана по всему миру, а это не выгодно рекламодателю.
Считает, что проект помог ему получить работу
Сейчас я работаю копирайтером-креатером в рекламном агентстве TUTKOVBUDKOV. Наш офис разделен на три части: зона копирайтеров, зона менеджеров и зона арт-директоров. У нас горизонтальная структура, при которой нет подчиненных и начальников. Поэтому в рамках агентства каких-то карьерных ступеней нет, но можно набирать проекты и развиваться в этом направлении.
Практически все копирайтеры участвуют во всех проектах. Особенно, если это какая-то крупная задача. Вопрос лишь в том, принимается моя идея или нет. Моим первым проектом в агентстве стала кампания для Playstation. Когда я пришел на стажировку, ее как раз начали реализовывать.
«Вообще, у нас в ТБ такая идеология, что придумывать могут все!»
У меня не было никакого портфолио при приеме на работу, поэтому я вместо резюме решил снять видос. По формату мотивационного письма. Отправил его с QR-кодом, который вел на видео, где я рисую другой QR-код. А он уже в свою очередь переводил на видео, в котором я предлагал им посмотреть мой инстаграм и видео Work in progress. Эйчар решил в ответ пошутить и отправил тоже QR-код на тестовое задание. Я его выполнил не очень хорошо, но в меня поверили и отправили на стажировку.
Я считаю, что у всех одинаковый мозг, и это заблуждение, что кто-то может придумывать, а кто-то нет. Вообще, у нас в ТБ такая идеология, что придумывать могут все. Ведь есть разные методики, и чем шире твой кругозор, интеллектуальный диапазон, тем больше вещей ты можешь конвертировать в идеи. Просто работай над собой. Именно поэтому мы и открыли свою школу.
И, кстати, мой инстаграм очень помогает. Это классная разминка, очень развивает креативное мышление. Представь: вот картинка, а вот закрытая ее часть. И тебе нужно рассказать, что за ней, но ты этого никогда не видел. Круто же?
Креативу можно научиться, ведь он есть во всех. Просто у кого-то это зерно больше проросло, и он его поливает чаще. А у кого-то это только на этапе зернышка в земле. Просто поливай и оно вырастет. Наши границы только в голове.