Найти тему
Psycho Blog

Обида и как с ней справиться: 3 мудрых совета

Обида имеет как позитивную сторону, так и негативную. Ее положительный аспект заключается в том, что в своем краткосрочном проявлении она помогает людям осознавать свои желания и потребности, а также недовольства. Однако, если вспыхнувшая обида не проговаривается и не выполняет свою краткосрочную позитивную функцию, она начинает проявлять свою негативную сторону. Справиться с обидой помогут три совета:

Совет 1: Оставить прошлое в прошлом

Самое страшное в обиде – это то, что она может копиться годами. Этих ситуаций можно увидеть огромное количество в своем близком и дальнем окружении. Дети не общаются с родителями, сбегают от них подальше, игнорируя и обижаясь. Друзья не разговаривают друг с другом. Может оказаться так, что когда человек захотел простить и примириться, то второго уже нет на этом свете.

Психологи утверждают, что работать с такой обидой наиболее сложно. Обида копилась годами и на ее исцеление тоже требуются обычно годы. Ситуация усугубляется тем, что к обиде добавляется чувство вины.

Важно не допускать перерастания обиды в столь масштабную трагедию. Для этого нужно научиться оставлять прошлое в прошлом, а не таскать за собой ворох негативных переживаний. Если с каким-то человеком или людьми отпустить не получается, т.к. обиды идут постоянно, то следует отстраниться от этого человека или этих людей. Не стоит общаться с теми, кто провоцирует на обиду. А отстранившись, важно разобраться, что внутри самого себя способствует тому, что создалась подобная ситуация.

-2

Совет 2: Помнить, что в мире есть место всяким людям

Не нужно ожидать, что в мире должны быть только хорошо воспитанные и порядочные люди. Нет. Есть те, которые постоянно провоцируют других людей на выплеск негативных эмоций, в том числе и на обиду. Они могут быть коллегами по работе или родственниками. Их цель вступить в конфликт, оскорбить, унизить. Такие вот они.

И здесь лишь одна рекомендация, которая позволит не обижаться. Во-первых, нужно осознать, что это в человеке его внутренняя проблема заставляет его так себя вести. А затем сохранять невозмутимость и не принимать обидные слова и выпады близко к сердцу. Нужно обрести мудрость: люди бывают разные, и ожидать от человека только хорошего – это ловушка для обиды.

Такое осознание позволяет обрести уверенность в себе, и в последующих подобных ситуациях ответить обидчику отпором.

-3

Совет 3: Отпустить ситуацию

Чтобы обида не накапливалась, важно освободиться от привычки обижать по пустякам. Для этого следует научиться управлять своими чувствами. Управлять – это осознавать и понимать. Осознавать, что появилась обида. И понимать к чему она приведет, если позволить ей остаться и подкармливать ее. Вовремя взяв контроль над своими чувствами, можно пресечь разрастание обиды, а значит, уберечь себя от будущих проблем.

И в заключении необходимо отметить, что лучше всего простить своих настоящих и прошлых обидчиков. Простить не для кого-то, а для себя. Пользуясь тремя советами это можно сделать, хотя и потребуется приложить определенные душевные силы.