Японские сладости – это целый мир, для европейца до сих пор подёрнутый дымкой, словно туманная вершина горы Фудзи. Необычный вкус, оригинальный состав и целая философия при оформлении – таков канон истинно японского десерта.
Однако начиналось всё более чем скромно. Предки нынешних японцев придерживались девиза
“не создавай, но раскрой”
и употребляли в пищу дары природы - сладкие фрукты, сдобренные мёдом. Ближе к девятому веку посетившие Китай мореплаватели вывезли оттуда рецепт изделий из пшеничной муки и клейкого риса, а в тринадцатом столетии уже вовсю перетирали в пасту батат и красную фасоль. Стал использоваться сахар – плод торговли с Португалией – а с его использованием была заложена ветвь традиционных японских сладостей - вагаси (изделий без добавления животного жира). Классическим примером такого десерта служит данго: шарики из рисовой муки, сваренные на пару и политые сладким соевым соусом или смазанные пастой - адзуки. Данго до сих пор являются одни из самых популярных видов национального фастфуда и продаются в Стране Восходящего Солнца на каждом углу.
Благодаря сахару, в обиход вошли не только данго, но и целый перечень сластей. Это и амэдзаику – красно-белые леденцы виде животных, поначалу продававшиеся только в храмах Киото, но позднее перекочевавшие в уличные ларьки; и окоси – масса из кристаллизованного сахара, смешанного с цельными злаками; и, конечно же, знаменитые “компэйто” – сахарные конфеты, за одну коробку которых “князь-демон” Ода Нобунага дозволил португальцам основать в Японии христианское представительство.
Традиционные западные сладости хлынули в страну только в девятнадцатом столетии, после открытия изолированного государства миру. Но не только японские прилавки наполнились европейским бисквитом – вагаси и другие виды сладостей Страны Восходящего Солнца уверенно зашагали по миру, радуя взоры и языки покупателей. К примеру, популярная кондитерская “Торая” активно популяризирует родные лакомства за рубежом. Четыре года назад, празднуя тридцатилетие своего открытия в Париже, “Торая” воссоздала старинный набор сладостей, подававшихся к императорскому двору – для европейского глаза очень красиво и необычно.
Японские лакомства радуют не только вкусом (хотя для нас с вами, закоренелых гайдзинов, он и может показаться слегка пресноватым) и оформлением в виде цветов, звёзд и сказочных птиц. Названия таких сладостей не менее поэтичны, чем их внешний облик.
“Цветы сакуры вдалеке”
– ну чем не изящное хокку в одну строчку? Отдельно стоит выделить леденцы, которыми дети микадо регулярно радуют внешний мир. Изогнутые драконы, золотые рыбки на шпажках (почти неотличимые от настоящих) и другие чудеса сахарного литья уверенно держат международную планку и не собираются её уступать. Купить сладкий шедевр можно всего за 18 долларов – цена небольшая, особенно для такого произведения искусства.
Вообще, традиционные японские десерты – необычные и притягательные – уже давно снискали популярность не только на родине, но и в большинстве стран мира. Попробовать их без труда можно и у нас: выйдет ощутимо дороже привычной “Алёнки”, да и любителям интенсивно-сладкого вкуса может не понравиться, но всё же, искренне рекомендую. Оно того стоит.
Благодарим за Ваше внимание! Поддержите лайками и подпишитесь на наш канал, будем стараться радовать Вас авторскими заметками о тонкостях истории Японии ежедневно!