Купание в общественном бассейне, вопреки распространенному мнению, может быть крайне опасно для вашего здоровья.
Практика показывает, что подавляющее большинство людей не задумывается о чистоте воды в общественных бассейнах, которые частенько можно найти в отелях. Оно и понятно – с виду вода может выглядеть совершенно чистой, а уж если она прозрачна, и в ней не плавает мусор, 90% отдыхающих с уверенностью назовут ее пригодной для купания. Однако так ли это на самом деле? Что, если мы скажем вам, что купание в бассейне может быть крайне опасно?
Угроза исходит от невидимого глазом врага – микробов. Согласно исследованию, проведенному специалистами Центра по контролю за заболеваниями (США), вода в каждом восьмом из проверенных ими бассейнов оказалась заражена кишечной палочкой. И тут у наших читателей может возникнуть вполне закономерный вопрос – неужели вода в бассейнах не подвергается дезинфекции? Отвечаем – подвергается, однако в силу ряда обстоятельств, добавляемые в нее хлор, бром, озон и другие дезинфицирующие вещества не спасают положение.
Итак, для начала разберемся, откуда же в бассейне появляется кишечная палочка. Ответ достаточно очевиден: чаще всего эта бактерия связана с продуктами человеческой жизнедеятельности или, по-простому, фекалиями. По словам исследователей, в среднем при вхождении в воду каждый купальщик вносит в нее не менее 0,14 грамма фекалий. Связано это с тем, что немногие люди принимают душ перед тем как отправиться в бассейн. Кроме того, некоторые родители не видят ничего страшного в том, чтобы поменять ребенку памперс прямо у бортика или и вовсе запустить чадо поплавать, не проверяя памперс на предмет чистоты.
Вернемся к дезинфекции. Конечно, то, насколько тщательно дезинфицируется вода, является вопросом ответственности отельера, но даже если все процедуры проходят строго по регламенту, у злополучной кишечной палочки есть все шансы выжить. Во многом это связано с тем, что многие туристы не видят ничего зазорного в том, чтобы помочиться в воду при купании. По словам специалистов, делает это в среднем примерно каждый пятый купальщик, руководствуясь фразой «ну а что, никто же не увидит». Содержащиеся в моче вещества, в свою очередь, вступают в реакцию с хлором, практически полностью его поглощая. Аналогичными свойствами также обладают человеческий пот и солнцезащитные крема, которыми пользуются туристы.
Но, подождите, как быть, если я отчетливо ощущаю запах хлора, стоя у бассейна? Не значит ли это, что вода безопасна? Нет, не значит. Все, как раз-таки, наоборот. Дело в том, что специфический запах исходит вовсе не от хлора, а от другого вещества – хлорамина. А вот оно образуется непосредственно при вступлении хлора в реакцию с выделениями человеческого тела – потом, мочой, фекалиями, а также с вышеупомянутыми солнцезащитными лосьонами. Таким образом, специфический и знакомый всем и каждому запах у бассейна – это индикатор грязи, а не чистоты.
Как же обезопасить себя от попадания в организм болезнетворных бактерий? Все достаточно просто. Во-первых, чаще мойте руки. Мойте как перед походом в бассейн, так и после. Также перед купанием обязательно примите душ, используя при этом только мыло (гели для душа смываются плохо, а потому не подходят). Постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы не наглотаться воды. Принятие душа после купания также обязательно. И да, если вы сами или ваш ребенок страдают диареей или другим кишечным заболеванием, от купания в общественном бассейне лучше отказаться.