Болгарский православный собор Святого Александра Невского в Софии был построен в честь русских воинов, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободивших Болгарию от османского ига и названных в честь великого русского князя и воина. Теперь памятник братству и общей вере снова увидит болгарско-российское сотрудничество.
Специалисты по консервации и реставрации фресок из Министерства культуры России недавно посетили собор Святого Александра Невского в Софии, Болгария, чтобы составить анализ, который поможет лучше восстановить и сохранить фрески патриаршего мемориального храма, сообщает Добротолибие со ссылкой на сайт собора.
Российская команда также даст рекомендации и проконсультирует болгарских специалистов, которые проведут реставрацию собора. Подробный отчет о состоянии собора будет отправлен специалистами Департамента инвестиций и собственности России в ближайшие недели.
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев предложил оказать помощь в восстановлении собора после его визита в Болгарию в марте, в ходе которого он провел переговоры с болгарскими официальными лицами о двусторонних отношениях и совместных проектах.
Эксперты из Университета строительства, архитектуры и геодезии ранее потратили 8 месяцев на осмотр собора и обнаружили повреждения южного и северного крыльев. В ближайшие месяцы будет проведен повторный осмотр фресок. Ожидается, что весь ремонт собора, кроме фресок, займет около двух лет.
Собор Святого Саввы в Белграде также украшают с помощью Русской Церкви, государства и бизнеса. Мозаика Вознесения внутри главного купола церкви была создана коллективом русских художников, а также другими уникальными и беспрецедентными масштабными иконами.
Большие пожертвования для собора были также сделаны российской компанией Газпром нефть.