Профсоюзы Уругвая выводят на улицы сотни тысяч
В акции протеста участвовало около 700 тыс. человек. В забастовке приняли участие: учителя, водители автобусов, сотрудники банков, продавцы и др.
Организацию протеста взял на себя крупнейший профцентр Уругвая Межпрофсоюзный пленум трудящихся — Национальный союз трудящихся (PIT-CNT) и присоединившиеся: Ассоциация банковских работников Уругвая (AEBU), Уругвайская федерация работников торговли и услуг (FUECYS) и Конфедерация организаций государственных служащих (COFE).
Одной из главных причин забастовки стало нежелание властей выполнять требования профсоюзов проиндексировать зарплаты. Также рабочие недовольны заявлением бразильского энергетического гиганта Petrobras свернуть производство в стране, и провести сокращения всего персонала.
Когда в стране с населением 3,5 миллиона на улицы выходит такое большое количество человек, это показывает высокую политическую сознательность среди жителей Уругвая. Проблема индексации зарплат есть не только в Уругвае, но и России. В свое время РОТ ФРОНТ вносил предложение в комитет Госдумы по труду и социальной политике об обязательной индексации. Однако у властей это предложение большого энтузиазма не вызвало.
Как ответят на забастовку власти Уругвая пока неизвестно. Но можно не сомневаться, что какие-то меры будут проведены. Сейчас на улицы вышло почти 20% населения страны. А что произойдёт если требования Уругвайцев будут проигнорированы?