Найти тему
Cоветы обо всем.

Как приготовить шашлык из свинины? Рецепты различных шашлыков.

Оглавление

Шашлык – блюдо кавказской кухни, которое для многих стало любимым. Особо уместен шашлычок на пикнике или на даче. Чтобы шашлык получился вкусным и мягким, нужно правильно выбрать мясо. Для этого подойдет нежная свиная вырезка, как правило, только с базара. Это может быть ошеек, надпочка, ребра. Мясо моют и нарезают кусками не менее 5х5 см.

Следующий этап – маринование. Способов существует множество. Хорошо бы перепробовать все и выбрать самый понравившийся вариант. Маринуют шашлык по-разному.

Это может быть:

• водка

• белое и красное вино

• уксус

• томатный сок

• гранатовый сок

• майонез

• лимонный сок

• пиво

• кефир

• соевый соус

Важной составляющей является репчатый лук. Для маринования шашлыка чем больше будет лука, тем лучше. Чаще же лук нарезают аккуратными целыми кольцами, чтобы потом использовать их при нанизывании шашлыка на шампур. Один из способов маринования заключается в следующем. Лук (1-2 кг) перемалывают на мясорубку и заливают полученной кашицей мясо, добавляя специи.

Из специй используют:

• лавровый лист

• черный молотый перец

• мята

• эстрагон

• мускатный орех

• кориандр

• перец красный

Также по желанию добавляют:

• лимоны

• имбирь

• базилик и др. зелень

Лук, нарезанный кольцами, мнут руками, чтобы появился сок, смешивают с мясом, солят, перчат, добавляют специи, измельченную зелень. Еще вариант – лук перекладывают с мясом слоями, делая последний слой луковым. Кастрюлю с шашлыком накрывают тарелкой и хорошо надавливают, ставят под гнет в холодное место. Маринуют шашлык за несколько часов (если мясо свежее и молодое). В холодильнике этот процесс займет около 12 часов, в теплом месте – 4 часа.

-2


Шашлык из свинины с аджикой

Один из вариантов маринования шашлыка – с аджикой. Для его приготовления понадобится: на 2-2,5 кг свиного окорока 2 средних лимона, несколько столовых ложек аджики, репчатый лук – 5 шт., соль, специи по вкусу.

Мясо и лук нарезают, солят, добавляют аджику и сок из лимонов, все хорошо мнут руками и ставят мариноваться. В этом случае мясо будет мариноваться сутки: 12 часов в холодильнике, после чего еще 6 часов в тепле. Жарят шашлык на раскаленных углях, поочередно поворачивая шампура и следя за тем, чтобы не было открытого огня.

Шашлык «Пикантный»

Понадобится: на 2 кг свинины – 3 лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, половинка чайной ложки молотого имбиря, лавровый лист, кориандр, красный и черный молотый перец, мускатный орех (1/4 чайной ложки), по щепотке тмина и корицы, соль, базилик измельченный (2 столовые ложки).

Шашлык из свинины с пивом

Чтобы приготовить шашлык с пивом, понадобится: на 2 кг мяса - 1 стакан майонеза, 5 луковиц, 0,5 л пива.

Шашлык маринуют в майонезе и луке с добавлением специй 2 часа. Перед самой жаркой добавляют пиво и все перемешивают. Жарят – как обычно. К шашлыку подают соус. Пережаривают лук, смешивают с майонезом, кетчупом и мелконарезанной зеленью.

При подаче на стол шашлык посыпают свежим репчатым луком и зеленью.

Посетить блог автора: Жми!

Еда
6,93 млн интересуются