Центральный Банк опубликовал аналитический доклад. Аналитики ЦБ пришли к выводу, что ВВП страны в первом квартале вырос лишь за счет необеспеченных потребительских кредитов. То есть реальное производство товаров и услуг в стране не растет, а растет потребление, но и то за счет кредитных средств.
Эти выводы вызвали недовольство министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Он высказался на тему того, что лучше бы в стране росли реальные инвестиции, а не покупки в кредит, тем более импортных товаров. Ранее министр экономического развития заявлял, что необеспеченные потребительское кредитование может привести к финансовому кризису в 2021 году, то есть когда закредитованность стаенет чрезмерно высокой и начнутся массовые невозвраты.
Истолковать слова министра можно лишь одним образом. Он требует приостановить доступ россиян к кредитным деньгам. Например, как в Казахстане, где власти планируют ввести запрет на кредиты тем, чей доход ниже прожиточного минимума. Но при этом в Казахстане приняли решение за счет государственных денег погасить долги малоимущих граждан.
А ведь россияне берут кредиты не от хорошей жизни. Это заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Она признала, что люди берут кредиты, чтобы поддерживать текущий уровень жизни. Из-за того, что реальные доходы не растут в отличие от цен, денег надо все больше. Где же их брать? Можно экономить на продуктах, одежде, отдыхе, но ведь не до бесконечности. А если сломался холодильник или стиральная машина, то тут, если нет сбережений, придется оформлять кредит. И тратить его на импортные товары. По каким-то причинам отечественные предприятия не предлагают качественную бытовую технику. Так кому должен адресовать свои упреки министр? Россиянам, которые вынуждены брать кредиты или своему собственному ведомству?