Сегодня ездили по делам в райцентр. Выбрались по утренней прохладе, а вернулись после обеда. За день протерпели жару и встретили дождь из набежавшей тучи. Я плохо вообще переношу температуру выше 25, а тут еще часто приходилось ходить на солнцепеке при +34. Не удивительно, что спустя небольшое время моя голова представляла собой раскаленный чугунок, гудящий от перегрева. Не спасла шляпа и вода.
Когда выше пятиэтажек показалась туча, скрывшая солнце, стало легче. А когда начали срываться капли, я ловила их руками. Под небесной водой стоять не стала, еще нужно было заскочить в пару мест по делам. С радостью наблюдала за ливнем, который мчался по пыльному асфальту, вымывая его, местами оставляя лужи, по которым барабанил и шлепал ладонями капель.
Дождь застал людей на улицах. Умыл им лица, Те, как малые дети, реагировали по-разному: одни надувались, глядя себе под ноги, быстро пытались скрыться под крышей, другие же подставляли каплям щеки, улыбались и шлепали прямо по лужам. Пара весельчаков на велосипедах промчали по луже, разбрызгивая воду, хохотали, подняв ноги. Запасливый дядя шел под зонтом, догнал торопящуюся женщину с младенцем, укрыл их, сам шел рядом, веселя малыша. Тот звонко смеялся, расцелованный в щечки дождиком.
Дождь пробежал и по ближайшим станицам. У нас выполоскал белье на веревке, промыл листья на деревьях, траву и тропинки во дворе. Заставил неугомонных воробьев сидеть в ветках яблонь и под крышей. Мы приехали, когда дождь только стих. Воробьи уже высунули свои коричневые клювы наружу и громко перечирикивались. А самый громкий и смелый среди них сидел на козырьке, весело выводя резкие строчки воробьиной песни.