Второй год мы живем в Польше и с до сих пор с удивлением обнаруживаем отличия в привычном поведении людей, проживающих в Польше и, например, белорусов.
Поляки (по ощущениям) стремятся к какой-то избыточной (на первый взгляд) основательности, хозяйственности. Но иногда, другая крайность - повышенная (на мой взгляд) экономность. Например, попросить нарезать в магазине 80 г колбасы (я такое часто наблюдаю) или сделать во дворе дома автостоянку и для этого положить плитку строго по колее. В этом вроде ничего такого нет. Возможно, не хватает денег и каждый живет на то, что есть. Но, мне кажется, здесь могут быть и другие причины. Я раньше с такими поступками не встречался вовсе или крайне мало. И сам так не поступал.
Наблюдая за такими случаями, я подмечаю и другое. В польском языке я часто сталкиваюсь с тем, что слова (на мой взгляд) более точно, более тонко обозначающие предмет. Вот как-то для русского - это слишком уж точно. А поляки - заморочились. Это как для русского человека не характерно замостить на стоянке только колею под шины автомобиля.
Например, слово "наушники".
В русском языке это может означать:
1. Часть тёплой шапки, закрывающая ухо, а также футлярчик из тёплой материи, надеваемый на ухо.
2. Надеваемый на уши прибор для слушания.
В польском языке по каждому определению придумали свой термин и пользуются. Причем, ассоциацию мне подсказала учительница польского языка, с которой мы сейчас сотрудничаем. Все очень просто: нужно отталкиваться от назначения предмета. Тот предмет, что для слушания - это słuchawki ("слухавки"). А тот предмет, что надеваем на уши, чтобы защитить их от холода - это nauszniki ("наушники").
Таких наблюдений в польском языке достаточно много. И когда их замечаешь, то это очень похоже на поведение поляков, на их образ мышления. Т.е. то, что можно назвать словом "менталилет".
Другие интересные статьи моего блога:
Обычные польские слова, за неуместное употребление которых в России можно получить срок.
Необычный способ путешествия по Польше: весело и практически бесплатно.
Редкий в польской деревне католический праздник. Один раз в 17 лет.
Оцените, пожалуйста, пост (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ-ПОДПИСАТЬСЯ!