Зеленые мандарины, зеленая папайя и зеленые манго - это вкусно! Не может быть! Может.
Такие вот они странные экзотические тайские фрукты. На тайских рынках и в супермаркетах туристы с удивлением обнаруживают горы абсолютно зеленых мандаринов и множество сортов абсолютно зеленых манго.
Кто это ест? А тайцы покупают и весьма охотно покупают.
Зачеем? Что они с ними делают? Они же зеленые.
Ну и что. Это мы привыкли к стереотипу, что если фрукт зеленого цвета - то он еще не поспел. А здесь не совсем так. Вернее не ко всем фруктам это относится. Так, например, зеленый цвет мандаринок не говорит об их незрелости - это просто сорт такой. Они могут быть совсем зелеными, могут быть чуть желтоватыми и даже почти оранжевыми. И все же они будут внутри спелыми сочными и сладкими мандаринками.
Зеленая папайя. Совсем зеленую папайю тайцы покупают, трут на терке или рубят топориком (зрелище не для слабонервных скажу я вам) и делают из нее известный на весь мир вкуснейший салат Сом Там. С рецептом которого я вас познакомлю очень скоро.
Если папайя пожелтела и осталось немного зеленоватой - то она поспела и ее можно кушать. Теперь она сладкая и сочная, прекрасный десерт. А если она стала ярко оранжевой - то это самый пик зрелости - съешьте ее немедленно! Вкуснотищщаа!
Зеленые манго. Оооо, это отдельная история. В Таиланде растет несколько десятков сортов манго. За один раз при посещении лишь одного магазина мне удалось насчитать 17 сортов. Они бывают желтые, красные, оранжевые, зеленые, темно-зеленые, светло-зеленые, круглые, продолговатые, длинные, большие, маленькие, огромные.
Есть отдельные сорта манго, которые в пик своей зрелости сохраняют кожуру зеленого цвета. а внутри восхитительная, сладкая, желтая, ароматная мякоть спелого тропического короля фруктов! Чтоб определить зрелость - возьмите плод в руки и слегка надавите, он не должен быть твердым, как яблоко. Скорее слегка мягким, как персик. И нос вам в помощь )) вернее обоняние. Понюхайте плод у плодоножки (хвостика) от него должен исходить умопомрачительный аромат спелого манго. Если это так - вы его нашли, манго своей мечты. И неважно какого он цвета.
Совсем зеленые и совсем твердые плоды манго действительно незрелые. И они действительно в изобилии продаются. И тайцы их покупают. И я теперь тоже. Зачем? Из них делают потрясающе вкусный салат. поэтому, если вас угораздило купить зеленый манго - не расстраивайтесь, ведь это прекрасный повод для кулинарного эксперимента. Рецепт я напишу в одной из следующих статей.
Другие рецепты пока можно почитать здесь, нажав на синее название статьи : Рыба по тайски и салат, Тайский салат с креветками
А пока подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, - будет интересно! Ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!