Найти в Дзене
Ленинка

КЛООП и ТПРУНЯ

Самые невероятные сокращения из книг

Когда разговор заходит о забавных аббревиатурах, придуманных писателями, в голову первым делом приходит знаменитое НИИЧАВО — «научно-исследовательский институт чародейства и волшебства». Это учреждение описали братья Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу». Кроме НИИЧАВО, в книгах Стругацких встречаются НИИКАВО ( научно-исследовательский институт каббалистики и ворожбы) и ТПРУНЯ (тройка по рационализации и утилизации необъяснённых явлений). В одной из книг Стругацких машину зовут Всемогущий Электронный Думатель, Решатель и Отгадыватель — ВЭДРО.

Иллюстрация С. Лемехова к повести «Понедельник начинается в субботу». Источник: vk.com
Иллюстрация С. Лемехова к повести «Понедельник начинается в субботу». Источник: vk.com

Другие мастера забавных аббревиатур — Илья Ильф и Евгений Петров. В одном из своих фельетонов они высмеяли советское учреждение КЛООП, не объяснив, впрочем, как оно раскрывается. В другом рассказе Ильф и Петров придумали заведение ТИФ:

Медицину в массы. Путем театрального воздействия. Понимаете? Актеров нет, суфлера нет, гардероба нет. Театр инфекции и фармакологии. Можно сокращенно назвать «Тиф». Нужно только помещение и немного денег.

Сокращения удостоился писатель Виктор Олегович Пелевин: он стал называться в журнальных статьях ПВО. Сам Пелевин часто использует в своих книгах аббревиатуры: главный герой «Generation П» Вавилен был назван так в честь Василия Аксёнова и Владимира Ильича Ленина. В романе «t» описан вид рукопашной борьбы «незнас», что значит «непротивление злу насилием». А рассказ «Ухряб» целиком посвящён таинственной аббревиатуре, смысл которой так и не удалось разгадать главному герою.

А какие интересные сокращения из книг помните вы?