Москва, 22 июня, ресторан «Шагал»
Сочетание отвязности и ума – лучшее, что может в нашей современной жизни случиться с человеком вообще и с музыкантом в частности. Не верите? Тогда ваш путь прямиком лежит на очередной концерт московской группы «Рабфак 2.0».
Александр Елин – стреляный воробей на ниве рок-н-ролла, и он знает, что самыми веселыми и опять же отвязными во всех смыслах (и даже смысле злободневности!) стихами никого в этом мире не удивишь. Читать стихи? Да вы что, это же «вредно для зрения», согласно заверениям школьных учителей. То ли дело – вечно модная и безответственная по музыке песня в рок-аранжировке! Вы уже поняли, что это и есть описание того, что мы можем слышать на концертах группы «Рабфак 2.0»? Ну и афиша концерта, само собой, не подводит: со всей возможной наглостью она возвещает о явлении коллектива с «электрической опереттой “Прочь, демократия!”».
Малый зал всегда настраивает на междусобойчик в наилучшем смысле слова, да и вообще всё, как у взрослых – группа с разогревом! Тут начинают лезть в голову литературные параллели из «Ибикуса» красного графа А.Н. Толстого – хотя на афише нет ни слова о «засаде четырёх гениев», но гениев именно четверо, то есть за исключением группы и её идеолога – трое. Покуда публика ожидает вредных для чьего-то общественного здоровья песен, также частично вредные для общественного здоровья стихи прочитали Антон Чернин и, особо громогласно, Олег Ломовой, а воистину универсальный умелец Кирилл Немоляев под аккомпанемент инструменталистов «Рабфака» выкатил на публику лаунж-версию всем известной песни «Арии» «Встань, страх преодолей». Эх, не те геометрические размеры у «Шагала», да и публики там много не помещается – на просторах хотя бы скромного рок-фестиваля такая добрая вариация одного из наших главных хэви-хитов вызвала бы абсолютно бурную реакцию.
Однако, вот и главное блюдо – «Рабфак 2.0»! Понятно, что изрядная температура воздуха в прошлую субботу никак не способствовала о высоколобых рассуждениях в духе сами-знаете-кого о «синтезе актуальности и традиций кабаре» – и не надо. Группа просто играет простые песни с горько-весёлыми, как и наша окружающая действительность здесь и сейчас, текстами, и не задумывается о том, что скажут критики. Ведь, скажем пафосно, коллективный творец несёт свои творения для коллектива, а не для кучки товарищей, «музыкальными обозревателями» себя именующими, но которые предпочли бы почитать эти стихи (см. выше) отдельно от музыки – а то шумно больно! Но в том-то и сила «Рабфака», что незамысловатая весёлая музыка (привет со стороны британских патриархов Slade, а также и выкормышей продюсерского гнезда Никки Чинна и Майка Чэпмена) идеально сочетается с текстами Александра. Кто-то скажет о «музыкальной стенгазете», но мы этого делать не будем – знаем мы, по чьим указаниям и какого содержания делаются немузыкальные стенгазеты в 2019 году.
Если уж говорить об общественно-политических параллелях, то для поколения автора этих строк концерт «Рабфака 2.0» – хороший повод вспомнить о собственных танцах под живую рок-группу с песнями «Машины времени»: несколько небезопасно и в то же время весело, да? Понятно, что Александр Елин в своих нынешних текстах далеко не Андрей Макаревич середины 70-х, ну так и времена на дворе стоят несколько другие, хотя оба только что упомянутых автора и сейчас не приветствуются в нашем серьёзнейшем, как и их чересчур широкие слушатели, музыкальном мэйнстриме. Главное, что получается у группы – и об этом, наверное даже излишне напоминать ещё раз – передать вот то престранное сочетание дури и крайнего общественного неудобства, в котором мы живём здесь и сейчас. Даже подумалось, что по-хорошему «Рабфак 2.0» мог бы оказаться среди настоящих изобретателей русского рока: нет, не того «русского рока» с сорванными голосами и тремя блатными аккордами на просторах «ВАШЕствия», а того, который строил бы стиль из именно что простой, воистину танцплощадочной и оттого совершенно не лишённой энергетики музыки и остроумных текстов о том, что нас окружает, зачастую на слишком близком расстоянии. Но слушатель это чувствует, и потому за успех в кругах правильных слушателей «Рабфака 2.0» можно совершенно не беспокоиться. А размер зала? Нет, с нынешними средствами массовых коммуникаций размер зала не имеет значения, имеет значение лишь сами песни, а с ними у группы всё в порядке.
Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.