Для приготовления традиционного узбекского плова вам понадобятся:
0,5 кг моркови
0,5 кг круглого риса
0,5 кг мяса (лучше баранина)
120 гр растительного масла
1 большая луковица
1 - 1,5 ч.л. зиры (тмина)
1 ч.л молотого черного перца
1 ч.л. паприки
1 - 1,5 ст. л. соли (или по вкусу)
вода
1-3 головки чеснока
По желанию: 2-3 острых перца (положить его так же, как чеснок)
Нагрейте в казане масло до тех пор, пока оно не станет очень горячим (начнет дымиться)
Нарежьте мясо на куски. Мясо лучше использовать свежее, не замороженное.
Поместите мясо в раскаленное масло. Будьте осторожны, чтобы брызги масла не попали на вас!
Сразу мешать не надо, чтобы оно "запечаталось" снизу. Затем обжарить мясо, помешивая его шумовкой, до золотистого цвета. Обычно это занимает около 10-15 минут.
Нарезать лук полукольцами
Морковь - соломкой
Теоретически, вы можете нарезать их любой формы, но по традиции режут именно так
Как только мясо будет готово, высыпьте в него лук и жарьте около 3-5 минут, пока лук не станет золотисто-красным.
Затем добавить морковь и жарить на большом огне 5-7 минут до тех пор, пока морковь не станет рыхлой и мягкой. Крышку можно закрыть, чтобы ускорить процесс приготовления.
В это время чеснок очистить от верхней жесткой оболочки
В казан добавить горячую воду, чтобы она покрыла мясо. Обычно на килограмм риса берут примерно 1,5 л. воды. Довести до кипения на максимальном огне, убавить огонь до медленного и варить, около 40 минут. Время зависит от мяса, оно должно стать мягким после варки, потому что рис готовится быстро. Примерно через 30 минут варки добавить чеснок и перец. Не забудем посолить, также добавим зиру и специи. Соли должно быть немного больше, чем вы любите, т.к. мы еще добавим рис.
Промыть рис, пока вода не будет прозрачной. Его надо промывать очень тщательно, но аккуратно, чтобы не переломать рисинки. Рис после промывки не должен оставаться без воды, иначе он станет кашеобразным. Некоторые считают, что если вы начали промывать рис и вода становится очень мутной, то рис замачивать не надо, если же после промывки вода почти прозрачная, то рис перед закладкой в казан нужно замочить в воде на 1-2 часа.
Выньте из казана чеснок и острый перец
Аккуратно разложите рис поверх всего, не перемешивайте! Разровняйте его поверхность ложкой или шумовкой
Добавьте аккуратно воду, чтобы она была примерно на 1-2 см выше от поверхности риса. Снова разровняйте поверхность риса шумовкой, добавьте сверху щепотку зиры и увеличьте огонь до закипания воды. Верхнюю поверхность риса можно слегка перемешивать смещая шумовкой рис, расположенный по краям с рисом посередине.
Если воды окажется недостаточно, ее можно подлить, сделав небольшое углубление в середине риса.
Когда воды на поверхности риса не останется, чтобы ускорить ее выпаривание внутри, можно сделать несколько отверстий палочкой или ручкой ложки в рисе до самого дна.
Как только вода испарится, сформируйте купол, чтобы рис не соприкасался со стенками казана по краям.
Поместите обратно чеснок и перец, сделав небольшие углубления в рисе.
Теперь нужно очень плотно закрыть плов. Сверху можно накрыть тарелкой, а потом закрыть казан крышкой. Некоторые советуют поверх тарелки положить несколько бумажных салфеток, чтобы конденсат внутри казана не стекал обратно в рис, а впитывался в них. Можно даже крышку накрыть полотенцем.
Поставьте огонь на минимум.
Дайте постоять по меньшей мере 40 минут. Затем выключите огонь и оставьте еще на 10 минут.
В это время делаем салат из мелко нарезанных помидоров и лука. В Фергане его называют шакароб.
Готовый плов открываем, хорошенько перемешиваем шумовкой и подаем к столу.
И не забудьте заварить хороший зеленый чай))
Приятного аппетита!
Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!
Советую посмотреть: