Найти тему

Откуда берутся хамы. Психология отношений.

Хамство – это не только и не столько отсутствие воспитания. Иначе все было бы слишком просто. Хамство – стереотип поведения, который часть общества считает вполне рациональным, ведущим к выигрышу в разных жизненных ситуациях.  Безусловно, удел людей недалеких, глуповатых.

Хамство в условиях современного мира – стиль решения бытовых проблем с позиции агрессии и силы. Большинство современных людей отвыкло от этого способа и плохо чувствует себя при необходимости реагировать на словесный натиск. Поэтому первая реакция – уйти с дороги, уступить. Таким образом, у хама закрепляется  рефлекс  «хамить выгодно». Наорал в очереди – пропустили, поднял волну  в транспорте – отстранились. Тактически этот метод хорошо работает, потому то и закрепляется в популяции. Мама хамит – дочка перенимает. Вон, мол, как мою маму боятся! Сразу пропустили куда нужно! Кстати, этим же методом активно пользуются цыганки  - поднять шум, истерику, замахать руками. Работает хорошо.

Но, как я уже писал выше – адепты сего стиля люди глупые. Выигрывая тактически, они проигрывают в стратегии. Поэтому никогда чуть выше дна не поднимаются, отдавая силы в борьбе за халявные крошки планктона. Есть две теории, почему это не действует в стратегической перспективе. Первая из области альтернативной психологии (Свияш, Синельников). Агрессия притягивает агрессию. Всемирное равновесие поставит хама на место ситуацией, где его стиль не сможет работать. В принципе, это подтверждается и пословицами – на каждую силу найдётся большая сила.

Но даже если отбросить эзотерику и руководствоваться обычной логикой станет ясна порочность данной тактики. Чем чаще человек ввязывается в конфликты, тем с большей вероятностью он однажды «получит по башке». Кроме того, существует и медицинский аспект: агрессивные люди чаще страдают повышенным артериальным давлением. Стало быть, выше риск умереть от инсульта.

Отсюда вывод: чем чаще мы будем хамов учить, тем меньше их будет в популяции. "Будем учить" - речь не идёт о прямом силовом воздействии, хотя эта грань легко нарушается в результате словесных конфликтов. За основу необходимо взять технику психологического айки-до профессора Литвака. Рекомендую. Она позволяет не опуститься на уровень оппонента, где он непременно задавит вас опытом и навыками. Идеально работает перевод перепалки в юмористическую сферу. Готовность к силовому отпору тоже играет роль – сильным мужчинам хамят реже. Но переход борьбы психологической в банальную драку уже означает ваш проигрыш. Конечно, если дело того стоит – по другому не поступишь. Но тогда вы должны уметь вырубать хама с одного удара, приема, быстро, без суеты и эффективно. Это позволит вам самому не впасть во встречную агрессию. Длительная возня в стиле "борьбы нанайских мальчиков" выглядит смешно и никакой воспитательной функции не несёт.

Эскалация же конфликта наоборот контрпродуктивна. Иногда из-за такого пустяка, как место в автобусе, один попадает в больницу, а второй на нары. И складывается ситуация, как в том анекдоте, что за просто так дерьма наелись. Реальный случай: ехали школьники на ЕГЭ. При возвращении один сел не на то место, где сидел ранее. Второй возмутился. Слово за слово, возникла групповая драка, по результатам которой с десяток бойцов попали в больничку  с перспективой инвалидности, десяток других получили реальный срок заключения. Стоило оно того? Зато показали свою пацанскую крутость . Тактически – выиграли, победили. Стратегически – жизнь под откос.

Ну и в финале анекдот в тему. Длинная очередь, через которую, толкаясь локтями, пробирается некий тип, огрызаясь : " Пустите! Мне можно без очереди! Я инвалид! Я семимесячным родился!"

В середине очереди некий интеллигент, поправив на носу очки, громко говорит: " Товарищи! Я думаю, что не ошибусь и выражу общее мнение, если мы пошлём этого товарища в (наружные половые женские органы) еще на два месяца.